Минэкономразвития РФ: письмо об образовании земельного участка
На сайте Минэкономразвития РФ размещено Письмо от 8.11.2013 № ОГ-Д23-15388 об образовании земельного участка. Приводим текст полностью.
Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости), рассмотрев обращение, сообщает.
В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.
Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.
Согласно пункту 1 статьи 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс) при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 статьи 11.4 Земельного кодекса, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.
Пунктами 1 и 2 статьи 11.9 Земельного кодекса установлено, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами, а на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с Земельным кодексом, другими федеральными законами.
Таким образом, при разделе исходного земельного участка образуются несколько земельных участков, площадь каждого из которых должна соответствовать предельным минимальным размерам.
Частью 8 статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) установлено, что площадью земельного участка, определенной с учетом установленных в соответствии с Законом о кадастре требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость (то есть в рассматриваемом случае эта площадь равна 599 кв. м).
При этом, учитывая положения пункта 71 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. № 42, пункта 44 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. № 412, в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о площади земельного участка, вычисленной по координатам характерных точек границ земельного участка.
Предельно допустимая погрешность определения площади земельных участков рассчитывается с целью определения точности вычисления.
1. Кроме этой коронной фразы "В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации." Минэкономразвития может просто выпустить не рекомендации и письма а четкие и для всех понятные инструкции.
2. Внесите изменения в Положение о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437 и наделите себя полномочиями ,а если не наделены - то какую юридическую силу имеют эти ответы и письма?
Неясно что за вопрос -нет текста обращения, но нет ответа на ситуацию, когда после перевода в МСК у РУЗУ изменились площади, и по координатам , выдаваемым в выписке она уже не совпадает, оформить МП при этом на уточнение нельзя - нет уточняемых точек. А палата при разделе не принимает закл кад. инженера и требует, чтобы сумма образованных равнялась ранее зарегестрированной площади.И что делать?
В наваянном кадастре нет круглых объектов недвижимости, нет линейных объектов недвижимости, нет даже объектов нежвижимости, расположенных в 2-х и более округах. Нет (почти) ни ОКС, ни ЗУ, находящихся в федеральной собственности. Короче, что выросло, то выросло....
Обратите внимание на последнее предложение и все станет ясно. Я так понимаю, в министерстве экономического развития работают люди вообще далекие от математики , и, соответственно, от геодезии и от землеустройства и в вообще от жизни.
Любопытно, что будет "петь" чиновьё, когда пересчитают к 2017 г. площади по координатам из местных СК в т.н. "государственную"? Проекции-то разные. Куда будут "списывать" излишки, не вяжущиеся ни с документами, ни кадастром?
А про "допустимая погрешность ... рассчитывается с целью определения точности вычисления", конечно ПЕРЛ, хотя у МЭР сплошные "перлы", которые Райкину и не снились.