Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Smartnews.ru: картографические ошибки в Google Maps

На сайте "Smartnews.ru" опубликована статья "Семь забавных ошибок в картах Google". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Несуществующий Дворец Советов

Дворец Советов отображается на карте лишь при введении в строку поиска топонима «Дворец Советов Москва». Если же пользователь запрашивает «храм Христа Спасителя», сервис выдает корректную информацию: ул. Волхонка, 15. Забавной ситуацию делает тот факт, что Дворца Советов в реальности никогда не существовало: он должен был появиться на месте взорванного в 1931 году храма Христа Спасителя, однако из-за Великой Отечественной войны проект был заморожен, и вместо башни высотой 420 метров с фигурой Владимира Ленина на вершине здесь появился зимний плавательный бассейн «Москва».


Фото: Google Maps, Wikipedia

Площадь Адольфа Гитлера

Корпорации Google пришлось извиниться и за другой инцидент с картами: на немецкой версии карт Google берлинская площадь Теодора Хойса стала на несколько часов площадью Адольфа Гитлера. Данное название площади было дано в 1933 году по приказу самого фюрера, а до этого площадь носила название Рейхсканцлера. После войны она получила название Theodor-Heuss-Platz, после чего ни разу не переименовывалась. На ошибку обратили внимание пользователи интернета, и после поднявшейся шумихи компания Google принесла извинения своим немецким пользователям за ошибку.


Берлинская площадь Теодора Хойса. Фото: Google Maps

Исчезнувшие острова

По неизвестной причине с карт Google в июле 2013 года исчез шотландский остров Джура, принадлежащий архипелагу Гебридские острова в Атлантическом океане. Пропажу острова обнаружили туристы, искавшие остров на Google Maps: главная дорога, которая проходила через весь остров, внезапно стала проходить через Атлантический океан, хотя название острова и достопримечательности были по-прежнему отмечены. Остров, площадь которого составляет 368 квадратных километров, известен винокурней, где производится виски Isle of Jura, и тем, что здесь завершил свой роман «1984» писатель Джордж Оруэлл. Джура далеко не первый остров, который пропадает с карт Google. В 2010 году два французских острова — Сен-Пьер и Микелон, — расположенных недалеко от побережья Ньюфаундленда, на некоторое время также перестали отображаться.


Шотландский остров Джура. Фото: Google Maps

Два Рыбинских водохранилища

В сентябре 2013 года на картографическом сервисе Google Maps появились сразу два Рыбинских водохранилища: на берегу одного из них, как и полагается, находится Рыбинск, а второе расположилось чуть севернее Череповца. В компании объяснили появление второго водоема технической ошибкой. Курьезу ситуации добавляют прошедшие в Рыбинске в феврале 2013 года публичные слушания, организованные Общественной палатой РФ, по поводу понижения уровня существующего Рыбинского водохранилища на 4 метра. А тут вдруг второе Рыбинское водохранилище.


Два Рыбинских водохранилища. Фото: Google Maps

Остров-призрак

Австралийские ученые при просмотре сервиса Google Earth нашли небольшую полоску суши под названием «Песчаный остров». Согласно данным Google, остров расположен в Коралловом море в области между Австралией и Новой Каледонией. Однако геологическая экспедиция ученых из Сиднейского университета не обнаружила никаких признаков суши — лишь воды океана. Интересно, что остров упоминался в научных работах как минимум с 2000 года, был обозначен на картах Google и напечатан в картах и атласах. Гидрогеографическая служба Австралии, которая разрабатывает австралийские навигационные карты, считает, что появление острова на картах могло произойти из-за человеческой ошибки, которую копировали из года в год.


Песчаный остров на карте. Фото: Google Maps

Город-призрак

Кроме островов-призраков, в картах Google можно обнаружить и города-призраки: так, житель Великобритании нашел на сервисе Google Maps город, который называется Арглтон, и расположен он на северо-западе Англии. Рой Бэйфилд, обнаруживший загадочный городок, решил выяснить, что же на самом деле находится на его месте, однако не нашел ничего, кроме голого поля. Интересно, что на карте вполне можно рассмотреть несколько улиц и домов, а поиск по слову Арглтон выдает результаты по вакансиям в этом городе, предложениям о покупке недвижимости и различным услугам.


Город-призрак Арглтон. Фото: Google Maps

Межнациональный конфликт

Еще один инцидент случился в 2010 году, когда между Никарагуа и Коста-Рикой чуть не разгорелся межнациональный конфликт из-за ошибки в картографическом сервисе Google Maps. На сервисе неправильно отобразили участок государственной границы между странами, и подразделение никарагуанской армии, посчитав, что находится на своей территории, вторглось на территорию Коста-Рики, а именно на остров Калеро на реке Сан-Хуан. При этом военные разбили лагерь под флагом Никарагуа, вырубили деревья в заповедном массиве, а также провели хозяйственные работы по очистке реки Сан-Хуан. Инцидент вызвал большой резонанс в Коста-Рике: президент страны Лаура Чинчилья, выступив по национальному телевидению, осудила вторжение. Представители Google заявили, что на картах были отображены устаревшие данные, которые и стали причиной недоразумения.


Граница между Никарагуа и Коста-Рикой. Фото: Google Maps


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - Google Maps
Каталог Организаций:
   - Google

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Данные
Прогр.обесп. (ПО)
Наши конференции / Подробно о: / 2014.09. Отмена. Владивосток. XXI Всероссийский форум «Рынок геоинформатики России»
Новости
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Кафтан Владимир Иванович
2014-01-25 17:24:42 Ссылка
А некоторые заявляют, что приобретя гаджет они уже и геодезисты. Вот типичные примеры работы таких планшетных геодезистов. Кто-то толкует, что имея Гугл-карту все остальные настояшие карты уже не нужны. Вот вам, не дать ни взять, неогеография.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://smartnews.ru/articles/14669.html
Цитирумость документа: 1
13:15:29 16.01 2014   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022625923156738 sec, Question: 108