КБ "Панорама": Panorama SpatialDB Service предоставляет доступ к пространственным базам данных для настольных и web-приложений
В КБ "Панорама" разработан Panorama SpatialDB Service версии 2.3. В новой версии появилась возможность применения прикладной схемы унифицированного обмена пространственными данными как при выполнении первичной загрузки векторных карт в пространственные базы данных PostgreSQL и Microsoft SQL Server, так и при последующем мониторинге изменений в этих базах данных и актуализации их на карте. Структура и правила заполнения файла прикладной схемы подробно описаны в документе "Спецификация данных для обмена цифровыми топографическими картами в формате GML" (код документа - BSD.1.3:2011). Указанная спецификация разработана на основе применения подмножества компонентов схем, указанных в стандарте OpenGIS Geography Markup Language (GML) Encoding Standard Version: 3.2.1 и требований стандартов ISO серии 19100.
Применение прикладной схемы позволяет расширить возможности сервиса по обработке пространственных объектов, хранящихся в базе данных. В частности, если ранее имелась возможность назначить одной таблице БД только один вид объектов на карте, то при использовании прикладной схемы соответствие устанавливается множественное. Схема определяет наборы классификационных кодов объектов карты, группируя их в логические слои пространственных данных. Слой характеризуется общим набором атрибутов (семантик) для всех входящих в него объектов. Таким образом, применение схемы дает возможность установить соответствие "таблица БД = Логический слой данных карты", а не как ранее "таблица БД = один условный знак на карте". Появилась возможность хранения в одной таблице объектов разной локализации. Например, объекты типа "река" могут быть как линейными, так и площадными. Поскольку набор атрибутивных характеристик (семантик) у них общий, то целесообразнее хранить их в одной таблице БД.
В новой версии Panorama SpatialDB Service предусмотрена возможность ведения классификационных кодов картографических объектов непосредственно в таблицах БД. Такой подход позволяет предопределить на уровне базы данных внешний вид объекта на карте.
В инсталляцию продукта включены скрипты для создания баз данных в СУБД PostgeSQL и Microsoft SQL Server. Структура создаваемых баз соответствует типовой прикладной схеме. В Руководстве администратора добавлен отдельный раздел, подробно описывающий процесс подготовки БД для последующей загрузки в нее электронной карты и создания в базе журнала отслеживания изменений. После этого карта может быть доступна пользователям ГИС Сервера и все изменения, происходящие в базе данных, будут на ней отображены за счет работы сервиса Panorama SpatialDB Service.
Panorama SpatialDB Service предназначен для расширения возможности ГИС Сервера по картографическому отображению информации из баз данных Microsoft SQL Server и PostgreSQL. Сервис может одновременно работать с несколькими ГИС Серверами и серверами баз данных, которые могут быть размещены на платформах Windows или Linux. Служба Windows Service, входящая в состав комплекса, позволяет в автоматическом режиме без вмешательства оператора отслеживать изменения в пространственных базах данных и выполнять актуализацию электронных карт, размещенных на сервере. Это позволяет, например, не только загрузить базу данных векторной картой из ГИС "Панорама", но и выполнить согласование нескольких различных СУБД, хранящих пространственные данные. Пользователи, подключающиеся к ГИС Серверу через настольные приложения или web-сервисы, могут просматривать содержимое баз данных в виде картографического представления. GIS WebService и GIS WebFeatureService, подключаемые к ГИС Серверу, могут предоставить доступ к данным из базы по протоколам WMS, WMTS и WFS.
Новая версия программы и документация доступны для скачивания на странице Скачать.