Акимов Н. (РКС): российская аппаратура на спутниках дистанционного зондирования Земли не уступает зарубежной
Как сообщает Вестник ГЛОНАСС, разработанные в "Российских космических системах" приборы для спутников дистанционного зондирования Земли нового поколения соответствуют уровню зарубежных аналогов.
"Наши изобретения применены в современной российской аппаратуре, разработанной в ОАО "Российские космические системы" для измерительных космических комплексов гидрометеорологического назначения "Метеор-М" и "Электро-Л", которые не уступают по своим техническим характеристикам и качеству получаемой информации зарубежным аналогам. Надеюсь, что мои разработки и разработки моих коллег и дальше будут положены в основу перспективной аппаратуры нового поколения", - сказал сотрудник РКС Николай Акимов.
Недавно он был удостоен звания "Почётный изобретатель города Москвы".
Н.Акимов принимал непосредственное участие в создании и изготовлении аппаратуры для первой отечественной системы дистанционного зондирования Земли "Метеор-Природа", спускаемых космических аппаратов "Венера 9-14", обеспечивших получение первых изображений поверхности Венеры, космического аппарата "Фобос-2", обеспечившего получение впервые тепловых изображений поверхности Марса.
Помимо этого, он участвовал в разработке космических комплексов гидрометеорологического назначения - "Метеор-М" и "Электро-Л", космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций - "Канопус-В-ИК".
Как при диаметре объектива 6 см (МСУ-МР) получить равные информационные возможности с прибором VIIR, который имеет объектив с диаметром входного зрачка 185 мм? Известно,что российский сканер КА "Метеор-М" имеет 6 широких спектральных каналов, а зарубежный аналог 22 более узких каналов Российская аппаратура КА "Электро" и "Арктика-М" не выдерживает никакого сравнения с аналогами для американского КА "GOES-R" и европейского КА "MTG" по большей части информационных характеристик.. У нас безобразная метрология и т.д. и т.п. Зачем же врать, уважаемый "Почётный изобретатель города Москвы"?
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич, Отредактировано ГИС-Ассоциацией