ТПП РФ обсудила проблемы лесного кадастра и кто будет платить за их решение
Как сообщает eer.ru, Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ провела совещание "Лесной кадастр - проблемы и пути их решения" совместно с Росреестром, Рослесхозом и Минэкономразвития. На совещании обсуждались насущные вопросы учета лесных участков в рамках подготовки к 7-му форуму "Лес и человек", запланированному на октябрь 2014 г. По данным на апрель 2013г лишь 19% лесного реестра было оформлено и учтено надлежащим образом, за год ситуация улучшилась не принципиально.
Заместитель директора "ФПК Росреестра" Виктория Григорьева рассказала специальному корреспонденту Внешнеэкономических связей о том, что основная проблема, которая затормаживает работу по учету лесных участков, - это то, что сведения для кадастрового учета попадают к ним слишком поздно. При том, что у Росреестра нет никаких проблем с информатизацией и компьютеризацией процесса, он все больше отказывается от "бумажной волокиты", сведения, которые попадают поздно, куда чаще требуют отказа и повторного пересмотра. Также она отдельно остановилась на основных причинах отказов и отдельно отметила, что сейчас Росреестр активно работает со своими региональными представительствами в плане повышения эффективности взаимодействия с заявителями. По новым требованиям в случае отказа в регистрировании заявителю обязаны подробно указать причину отказа для возможности ее дальнешего устранения.
Экономический потенциал лесного хозяйства России пока и близко нереализован, а его вклад в ВВП в 2013г составил всего 1,6%, что ничтожно мало для страны, обладающей четвертью всех мировых лесных покровов. Отчасти это связано с тем, что по российскому законодательству все лесные участки принадлежат государству, перевод их из лесного фонда в другие хлопотен и затратен, большая часть из них не оформлены должным образом, условия аренды далеко не всегда подходят. Открытым остается вопрос, на чьи плечи лягут затраты по оформлению лесного кадастра, бизнесменов или все-таки бюджета? В 2012 г для оценки и учета лесных участков государство выделило дополнительно 300 млн рублей, но этого хватило для работ на 15 млн га, что составляет около 1% всего лесного массива. Представители бизнеса заявляют, что и без того убыточная лесная промышленность не выдержит дополнительной нагрузки в виде финансирования лесного кадастра.