Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Kosmo-apparaty.ru: учёные Калифорнийского университета разработали метод расчета речного стока по данным дистанционного зондирования

На сайте "Kosmo-apparaty.ru" опубликована статья "Учёные Калифорнийского университета разработали новый метод расчета речного стока". В ней рассказывается о применении ДДЗ для определения водяного стока. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Безрезультатные попытки Colin Gleason, аспиранта Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), определить количество водного стока от таянья Гренландского ледяного щита натолкнули его на изобретение нового способа измерения речного стока, в основу которого положен анализ спутниковых изображений. Об этом аспирант и его научный руководитель сообщают в отчете о проделанном исследовании.

Новый подход опирается исключительно на измерение ширины реки в течении продолжительного периода времени, данные о которой могут быть получены благодаря спутниковым снимкам.

В настоящее время гидрологи рассчитывают «разгрузку» реки – объем воды, протекающий через неё в любой момент времени – путём замеров непосредственно вблизи водоема, в частности, ширины реки, её глубины и скорости потока. Местные власти и недостаточное финансирование зачастую препятствуют получению таких измерений.

По словам Colin Gleason, ведущего автора исследований, разработанный им новый метод не предусматривает доступа к водоему. Он объясняет, что достаточно нескольких снимков реки, для того, чтобы воспользоваться этим методами и сказать, какой был речной сток этого водоема в момент получения снимка.

Результаты проведенного исследования были опубликованы 17 марта в интернет-издании Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Laurence C. Smith на протяжении 20 лет пытался найти способ оценки речной разгрузки посредством спутниковых технологий. Ему удалось разработать несколько методов, в основу которых были положены спутниковые изображения, однако они были несовершенными, так как нуждались в замерах непосредственно «на месте».

Инновационный метод кардинально отличается от всего того, что было предложено Smith ранее. Colin Gleason уверяет, что теперь оценить разгрузку реки можно исключительно по её ширине, данные о которой могут быть получены спутниками дистанционного зондирования Земли.

Для проверки данного метода Gleason и Smith, используя свою систему и спутниковые снимки, сделанные в рамках программы Landsat, измерили разгрузку трёх рек: Миссисипи, Атабаска (Канада) и Янцзы (Китай). После этого они сравнили полученные результаты с данными авторитетных государственных учреждений, измерявших речной сток. Оценки географов UCLA находились в пределах 20 — 30 % тех числовых данных.

По словам Smith, получить столь приближённые данные, не имея при этом ни малейшего представления о речной разгрузке этих рек — колоссальное достижение.

Следует отметить, что это далеко не первая разработка Gleason, в 2012 году он создал алгоритм для вычисления численности крон деревьев в лесу посредством технологии лазерного сканирования.

Ледяной покров Гренландии – это второе по величине в мире скоплении льда после ледяного покрова Антарктиды. Из-за изменения климата, темпы таянья льда увеличиваются. Сток воды приводит к поднятию уровня Мирового океана. Smith, используя плевые измерения, не раз пытался проверить текущие прогнозы, основанные на компьютерных моделях.

Все попытки учёных определить сток талых вод с Гренландского ледникового щита были малорезультативными. К тому же потоки пресекаются друг с другом, что существенно затрудняет вычисления. Многочисленные приборы, предназначенные для измерения глубины, также были бесполезны.

Тем не менее учёными были сделаны несколько фотоснимков, которые и позволили определить ширину водных путей. Вернувшись в Лос-Анджелес, Gleason долгое время анализировал формулу, которая на протяжении более 60 лет использовалась для вычисления речной разгрузки. Gleason перечитал более ста отчетов о проведенных гидрологических исследованиях. И все ему же удалось установить погрешность формулы.

Открытие Gleason позволило оптимизировать уравнение так, что для вычисления речной разгрузки требовался всего один параметр – ширина реки.

Gleason and Smith протестировали свой метод ещё на 19 реках. В общем географы намерены проверить свой метод в общей сложности на 30 реках во всем мире.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Водопользование
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://kosmo-apparaty.ru/novosti/190314reka.htm 12:58:54 20.03 2014   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021887063980103 sec, Question: 98