Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

3-й Международный Семинар Пользователей Системы PHOTOMOD начал свою работу

2 - 5 июля 2003 года в подмосковном учебном центре "Голицыно" проходит 3-ий международный семинар пользователей программного продукта PHOTOMOD. Название семинара: "Цифровые фотограмметрические технологии и их использование в различных приложениях". Проводится он разработчиком продукта - отечественной компанией "Ракурс", которая как раз сейчас отмечает свой десятилетний юбилей.

Помимо круглой даты, это событие интересно еще по нескольким причинам. Во-первых, PHOTOMOD успешно продается за рубежом, причем далеко не только в странах "третьего мира", а массовым экспортом продукции такого рода наша страна похвастаться пока не может, в отличие от коллектива "Ракурса". Во-вторых, продажи эти не носят спорадический характер - первая коммерческая версия PHOTOMOD появилась в далеком 1994, а поддерживать высокий уровень интереса специалистов к продукту и стабильные продажи на протяжении столь длительного периода можно, только лишь обеспечивая его постоянное развитие и совершенствование. Список стран, в которых успешно работает PHOTOMOD, насчитывает 36 позиций, и среди них - пять стран "большой восьмерки". В-третьих, для обеспечения продаж за рубежом частная компания создала устойчивую и успешно работающую дилерскую сеть. В-четвертых, сегмент рынка, на котором сумел утвердиться "Ракурс", не был незаполненным - на нем царили такие компании, как Intergraph и Helava, и уровень конкуренции был и остается необычайно высоким.

PHOTOMOD (на данный момент выпущена версия 3.5) представляет собой цифровую фотограмметрическую систему на базе ПК, предназначенную для решения широкого круга задач по обработке космических и аэроснимков и фототриангуляции, создания цифровых моделей рельефа и цифровых карт, и многого другого. Одна из ключевых особенностей цифровой фотограмметрии - реализация стереорежима, позволяющего восстанавливать пространственную информацию о местности из стереопар аэрофото и космических снимков (либо об отдельных объектах - например, фасадах зданий - из обычных стереопар). Основные области применения - геодезия и картография, кадастры различного уровня и назначения, маркшейдерия, инженерные изыскания и проектная деятельность, геология и архитектура. Успешно отвоевать значительный сегмент рынка позволили отработанность и функциональная законченность продукта в сочетании с исключительно выгодными заказчику ценовыми показателями. Об этом в первый день много говорили и отечественные, и зарубежные пользователи продукта PHOTOMOD.

Болгарская компания ГИС СОФИЯ получила одномесячную лицензию на систему PHOTOMOD в начале этого года. После исследования ее возможностей при обследовании двух тестовых участков уже в апреле компания приобрела продукт. На рынке Ирана PHOTOMOD присутствует с 1998 года; на данный момент продано уже более 30 лицензий на различные модули системы. В этом году компания NamaPardazRayaneh, являющаяся дилером PHOTOMOD в Иране, завершила полную локализацию продукта на фарси. Система широко используется в реализации правительственной программы по крупномасштабному картографированию 800 городов, а также приграничной полосы на глубину 20-30 км.

Особо значимо присутствие PHOTOMOD на индийском рынке. Индия для современной фотограмметрии является примерно тем же, чем Тайвань и страны ЮВА - для производства полупроводниковых приборов. Продукт российской компании широко и успешно используется в индийской компании Kampsax India, входящей в датскую группу Kampsax и являющейся крупнейшей в стране компанией, занимающейся цифровой фотограмметрией и производством ГИС для зарубежных заказчиков по всему миру. В 2002 году Kampsax победила в конкурсе по картографированию территории Великобритании по заказу британской военно-топографической службы. Стоимость контракта - 35 млн. фунтов стерлингов; по условиям конкурсного предложения работы будут производиться на фотограмметрических станциях PHOTOMOD.

В настоящее время "Ракурс" стремится диверсифицировать свою деятельность. Помимо разработки и продаж новых версий продукта PHOTOMOD компания развивает собственное фотограмметрическое производство, обслуживающее как российских клиентов, так и крупных зарубежных заказчиков. Рассматривается вопрос о разработках в смежных областях. Ситуация в картографии также далека от застоя. Быстрое распространение пока еще чрезвычайно дорогих лазерных сканирующих систем и представление о том, что с их помощью можно реализовать "картографию в реальном времени", может привести к серьезному пересмотру методов получения картографической (и, шире, пространственной) информации и во многих случаях потеснить стереофотограмметрию. В то же время впечатляющий прогресс в области последней делает исход соревнования двух технологий труднопрогнозируемым. Можно лишь предположить, что в конечном итоге от этого спора выиграют потребители. Географические карты станут точнее и дешевле и изменятся качественно, а технологии, реализованные в цифровой фотограмметрии, изменят характер деятельности во многих других областях. Это, конечно же, тема для другой статьи.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - PHOTOMOD
Каталог Организаций:
   - Kampsax*
   - Ракурс

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Прогр.обесп. (ПО)
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0



Цитирумость документа: 3
13:17:43 04.07 2003   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.029385089874268 sec, Question: 127