С.А. Миллер. Единая инфраструктура пространственных данных в России
С.А. Миллер, ГИС-Ассоциация
В современных условиях создание единого информационного пространства страны является залогом ее успешного экономического, социального и политического развития. Этот факт очевиден и нашел свое отражение в концепции Федеральной целевой программы «Электронная Россия» (2002-2004 годы).
Создание единого информационного пространства сопряжено с решением задач:
развития сети телекоммуникаций и внедрения Интернет-технологий;
перехода на электронный документооборот, связанный с ведением баз данных, служб управления как страной в целом, так и предприятиями в отдельности, вплоть до ведения личных баз данных граждан;
интеграции разрозненных баз данных в результате создания единой инфраструктуры.
Если двум первым задачам в Федеральной целевой программе уделено достаточно внимания, то третья (кстати, наиболее сложная как технологически, так и организационно) проработана явно недостаточно.
Разработка единой инфраструктуры данных в свою очередь возможна только в результате создания единых базовых информационных ресурсов страны, к которым следует отнести реестры населения и юридических лиц и единую картографическую основу (вернее, единую инфраструктуру пространственных данных).
Опыт разработки и реализации таких проектов на международном и национальных уровнях показал необходимость наличия трех составляющих:
базовых пространственных данных (широкодоступных цифровых картографических основ общего
пользования с отлаженным механизмом обновления);
стандартов представления и обмена пространственными данными;
баз метаданных (т. е. каталогов существующих данных).
Это, естественно, должно быть обеспечено соответствующими политическими, организационно-правовыми и технологическими мерами.
К великому сожалению, Россия пока находится лишь в самом начале этого пути. В нашей стране большой объем цифровых пространственных данных изготавливается неоднократно и вместе с тем обладает низкой степенью актуальности и достоверности. Создаваемые государственные информационные ресурсы (государственный земельный кадастр, государственный банк цифровой геологической информации, государственный лесной и водный кадастр и др.) не согласованы в части использования единой картографической основы, единой системы базовых классификаторов и построения сопрягаемых структур данных.
В течение нескольких лет ГИС-Ассоциация уделяет этим вопросам большое внимание. При ее активном участии была предпринята попытка «реанимации» правительственной комиссии по ГИС в 1999 г., а также организован ряд дискуссий на сайте в Интернет (www.gisa.ru/4608.html) и публикаций в «Информационном бюллетене ГИС-Ассоциации» (2001. № 4(31)). Основными итогами дискуссий стали выводы об актуальности этой проблемы, необходимости разработки концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных и организации для этой цели межведомственной рабочей группы.
Реализовать эти рекомендации без поддержки структур федерального управления не удалось, несмотря на неоднократные обращения к руководству Роскартографии, Росземкадастра, Минсвязи России и Минэкономразвития России.
Однако в конце 2002 г. ситуация несколько изменилась. Приказом руководителя Роскартографии была создана специальная рабочая группа (творческий коллектив) по разработке концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных в Российской Федерации (www.gisa.ru/7107.html). К сожалению, в состав рабочей группы включены лишь представители Российской академии наук и ГИС-Ассоциации (по одному от каждой структуры), чего явно недостаточно, учитывая значимость идеи, призванной интегрировать пользователей пространственных данных всех уровней управления и предметных сфер деятельности человека.
В целях содействия деятельности рабочей группы и максимального учета мнения профессионалов в сфере геоинформатики ГИС-Ассоциация призывает заинтересованные лица подключиться к этой работе и принять участие в новой дискуссии по следующим вопросам.
1. Насколько актуальна для России задача создания единой нфраструктуры пространственных данных?
2. Какие базовые принципы должны быть отражены в разрабатываемой концепции?
3. Какой должна быть последовательность шагов по созданию единой инфраструктуры пространственных данных в Российской Федерации?
С этими вопросами ГИС-Ассоциация обратилась к руководству ведомств, так или иначе причастных к производству и использованию пространственных данных. Не менее важной является также точка зрения профессионалов, реализующих геоинформационные проекты на региональном и муниципальном уровнях. Тему создания пространственной инфраструктуры данных в России планируется подготовить для обсуждения в рамках VIII Всероссийской конференции «Проблемы ввода и обновления пространственных данных», которая состоится в Москве 4-6 марта 2003 г., и последующей публикации ее результатов в журнале. С ходом дискуссии можно ознакомиться на сайте ГИС-Ассоциации по адресу www.gisa.ru/infrastructure.html.
Наиболее содержательные и аргументированные ответы будут опубликованы, а их авторы награждены годовой подпиской на «Информационный бюллетень ГИС-Ассоциации».