Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Hleb.asia: городские проекты - ментальные карты

На сайте "Hleb.asia" опубликована статья "Городские проекты: ментальные карты". Автор проекта Лиза Демина, студентка факультета архитектуры и дизайна ТОГУ рассказывает о возможностях применения инструмента «ментальная карта». Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Любое животное ориентируется в пространстве в основном благодаря инстинктам. У людей инстинкт ориентации отсутствует, поэтому мы пользуемся указателями, картами, путеводителями и прочими «помощниками». Но вообще среда должна быть интуитивно понятной, чтобы не приходилось постоянно пользоваться картой в родном городе. Тогда его житель будет чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Ментальная карта – инструмент-помощник в создании такого «понятного» пространства, метод анализа среды. Анализ происходит так: исследователь беседует с жителем о городе и его границах, об узлах и ориентирах, а также о памятных для него лично местах, а потом переводит эту беседу в графический вид. Чаще всего – рисует от руки.

Понятие «ментальная карта» вводится градопланировщиком Кевином Линчем в 1960 году, когда в своей работе «Образ Города» он описывает исследования в Бостоне, Джерси и Лос-Анджелесе. Задача ментальной карты – в выявлении границ, узлов, ориентиров и путей жителей по городу путем общения с ними. В разговоре также можно выявить ту или иную эмоциональную окраску отношения к месту жителей конкретного района, что является ценным при разработке плана развития города.

По словам Линча, «читаемый» город – это такой, где в голове его жителя районы, пути и ориентиры легко группируются в целую картину сами, без помощи карт и путеводителей. Задача архитекторов и урбанистов – сделать город таким, чтобы даже приезжий человек здесь не заблудился и не чувствовал себя не в своей тарелке.

Чтобы метод сработал, одного жителя и одной ментальной карты, конечно, мало. Нужно провести несколько интервью, чтобы нарисовать подробную картину видения местности её жителями: что в ней есть, чего не хватает, что надо исправить. Нужен анализ ментальных карт людей разных возрастов, сфер деятельности и жителей разных домов.

– Метод достаточно не систематичен: при опросе исследователь сам решает, как его проводить, какие вопросы задавать и, вообще, стоит ли что-то спрашивать или лучше оставлять человека перед пустым листом, чтобы он сам рисовал. Это не совсем объективно, но, как мне кажется, система таких субъективных мнений всё же может дать чёткую картину района или города. Главное – задаться чёткой целью и отбросить из эксперимента мнение самого исследователя.

Возникает проблема и с поиском людей: исследователь не может просто взять и подойти к случайному прохожему.

– Вряд ли какой-то незнакомый человек сможет так легко открыться, что нарисует мне дом, где он живёт, и парк, где он гуляет с собакой после семи вечера, потому что там «свет красиво отражается в озерце». Поэтому нужны добровольцы и люди, лично знакомые с исследователем.

Лиза планирует большое исследование, но для того, чтобы начать отрабатывать механизм на практике и понять, как он применяется, студентка провела свой эксперимент: поговорила с четырьмя жителями студгородка ТОГУ и на основе этих бесед составила их ментальные карты.

Исследуемая территория – студенческий городок ТОГУ. Трое опрошенных живут здесь только с момента поступления в университет, один родился и вырос в этом районе.





– Район нуждается в дополнительных узлах и ориентирах, так как в магазинах и АЗС нет никакой уникальности. Из данных карт можно выделить возможный узел притяжения – недостроенную башню недалеко от моста, потому что о ней вспомнили трое. Возможно, её можно сделать тем самым уникальным местом всего района.

Так называемый «узел притяжения» – это место, которое будет дорого жителям города и одновременно интересно с точки зрения уникальности. Место, куда стекаются люди с разных близлежащих районов и вообще ходят туда не от нужды, а оттого, что хочется.

Как ментальные карты помогут сделать среду комфортной и интуитивно понятной? Вариант сносить дома и заново строить их в каком-то определённом порядке, конечно, не подходит. При помощи ментальных карт можно увидеть, чего не хватает району, и строить новые здания именно по запросу жителей, а не потому, что «у меня есть лишний миллион на открытие нового бара, и я сбацаю его именно здесь».

– Люди должны оставаться в городе и работать на его развитие – это, в принципе, самая главная задача развития городской среды. Чтобы люди, которые остались из-за этих уникальных мест – узлов притяжения, – они продолжали создавать среду и оставляли в городе других людей.

Сейчас я хочу провести более детальное исследование, включающее ментальные карты не только жителей района, а еще и людей, которые не живут в нём, а только работают. И, что ещё более интересно для меня, – людей, которые месяцами не ездят в Северный.

Открытие новых, нужных жителям заведений сделает их жизнь удобнее, а «узел притяжения» поможет им полюбить свой район.

– Хотелось бы, чтобы развивался не только центр города – чтобы в выходной день мы не гуляли только по маршруту «площадь Ленина – набережная». А для этого для начала нужно обратить внимание на эту проблему. И работать с ментальными картами лучше не правительству, а бизнесу. Если в городе появится активист, который сможет заставить работать городские структуры вместе, то уже скоро можно будет ожидать глобальных изменений. С точки зрения градостроительства это будут развитие городских пустырей и расширение центра города, с точки зрения урбанистики как таковой – создание городских сообществ.


См. также:
   - 26.02.2014  Народное картографирование районов Бостона
Каталог Организаций:
   - ТОГУ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Градоустройство
Организации
Проекты
Наши конференции / Подробно о: / 2014.07. Ялта. 12-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»
Новости
Страны и регионы / Россия / Дальневосточный ФО / Хабаровский край
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://hleb.asia/mentalmaps/
Цитирумость документа: 1
10:17:14 05.11 2014   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022694110870361 sec, Question: 104