Эксперт Оnline: индустриальные парки страны в единую ГИС
На сайте "Эксперт Оnline" опубликована статья А. Лабыкина "Индустриальные парки нанесут на карту". В ней рассказывается о создаваемой Минпромторгом геоинформационной системе - путеводителю по индустриальным паркам России. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Минпромторг задумал к 2016 году завести информацию обо всех индустриальных парках страны в единую географическую информационную систему индустриальных парков (ГИСИП). Для этого уже проведен конкурс на проведение научно-исследовательских работ для разработки технического и финансового обоснования проекта и создание непосредственно портала. Общая стоимость работ 9 млн рублей. Победитель конкурса - компания «Орби Системс» должна до 10 декабря этого года провести сравнительный анализ лучших российских и зарубежных практик мониторинга инвестиционных проектов с использованием геоинформационных систем. Ее задача также сформировать предложения по функциональным возможностям, техническим характеристикам, архитектуре, информационному содержанию и форматам представления данных.
Конечным продуктом должен стать портал с системой ввода, хранения, систематизации, анализа и графической визуализации на карте-схеме пространственных данных и связанной с ними информации об индустриальных парках России. По замыслу пользователь должен по запросу получить подробную информацию именно по тем инвестиционным площадкам, которые ему подходят.
Карта парков нужна в первую очередь и самому Минпромторгу. По мнению директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Дмитрия Овсянникова, это необходимо им для мониторинга и прогнозирования инфраструктурного развития регионов.
«Геоинформационная система индустриальных парков должна выступить одним из ключевых инструментов обеспечения информацией потенциальных инвесторов и резидентов этих площадок. А в целом, результаты работы станут основой для дальнейшего формирования программ и отдельных мер господдержки развития современной промышленной инфраструктуры», - говорит Дмитрий Овсянников.
ИТ-компания «Орби Системс» создает геоинформационные проекты для решения различных задач государственных структур, бизнеса и общества. Например, ею были созданы инвестиционные карты различных регионов. На них визуализированы и действующие бизнес-проекты и планируемые, есть инвестиционная карточка по каждому из них.
«Эти карты полезны тем, что потенциальный инвестор может видеть не просто информацию о проекте, но и какая там есть инженерная инфраструктура, какие рядом рынки сбыта, - пояснил «Эксперт Online» Владимир Новосельцев, директор по развитию «Орби Системс. – Но по этим картам заказчиками выступают регионы и технические требования но содержании карт у всех разные. Минпромторг же хочет создать единый портал по индустриальным паркам с едиными техническими характеристиками. В итоге должно быть видно и понятно по каждому технопарку – какие там для инвестора есть возможности, как они вообще развиваются».
Индустриальные парки по идее – это выделенные промышленные зоны, обеспеченные инфраструктурой и имеющие площади и помещения для создания новых производств, смежных или дополняющих уже действующие. Но не всегда это так в России.
«У нас у парков нет концепции развития, и хотелось бы, чтобы создатели ГИСИП учитывали это и заложили в систему принципы специализации парков, чтобы инвесторы дополняли друг друга, - пояснил «Эксперт Online» Александр Камышов, председатель Совета директоров ООО «Индустриальный парк «Сафоново» (Смоленская область). – Например, Ульяновский парк считается передовым, но там извините, батончики «Марс» делают через стенку от производства шин. От такого принципа развития «кровь, песок и сахар», снижается эффективность предприятий и инфраструктуры. Минпромторг эту проблему понимает, но когда узнают, какую работу надо привести для выработки стратегий парков, руки опускают все. И если хотя бы при создании карты заложить специализацию парков, то хотя бы последующие уже будут создаваться концептуально».
Для инвесторов здесь действуют налоговые льготы. В России сейчас действует 101 индустриальный парк - 40 государственных и 61 частный (в государственных недвижимость и инфраструктура принадлежат региону и они управляются госкомпанией). В прошлом году отрасль индустриальных парков демонстрировала мощный рост: были заявлены около 50 новых проектов в разных регионах, больше половины из которых сегодня уже реализуются. Причем значительная часть новых проектов заявлена в регионах, прежде не имевших собственных индустриальных парков: на Дальнем Востоке, в Сибири, в Уральском федеральном округе, в Северо-Кавказском федеральном округе. Всего за прошедший год появился 21 новый индустриальный парк.
Большинство парков объединены в Ассоциацию, которая занимается привлечением новых инвесторов и лоббированием их интересов в органах власти. В частности, с подачи Ассоциации и появилась подпрограмма «Индустриальные парки» в госпрограмме Минпроторга «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Именно по этой подпрограмме и создается ГИСИП.
«Мы с самого начала тесно сотрудничаем с Министерством на всех стадиях разработки и запуска мероприятий по субсидированию индустриальных парков, которые были прописаны в паспорте подпрограммы, - пояснил «Эксперт Online» Борис Сычев, руководитель аналитических проектов Ассоциации индустриальных парков России. – Создание ГИСИП – одна из частей предусмотренных в подпрограмме научно-исследовательских работ, на которые выделено около 50 млн рублей. Почти 10 млн из той суммы будет потрачено на разработку геоинформационной системы. Это, конечно, недостаточная сумма. По нашим оценкам, разработка полноценной системы будет стоить существенно больше».
Кроме непосредственного инструментария ГИСа, в разрабатываемом продукте должен присутствовать хороший поиск информации по широкому набору параметров, таким образом, что инвестор вносит в поиск все требуемые ему характеристики подбираемой площадки: площадь помещения, удаленность от рынков сбыта, виды требуемого транспорта, наличие поблизости смежных производств и поставщиков, объем требуемых мегаватт энергии и многое другое. В итоге он получает некий шорт-лист с различными предложениями и контактной информацией.
«Чтобы у нас создать такое, надо прежде всего систематизировать сбор информации от самих индустриальных парков, их резидентов, региональных институтов развития, и различных органов власти, чего сейчас нет, - говорит Борис Сычев. – Росстат собирает информацию от каждого предприятия, но потом обобщает ее. Кроме того, серьезным остается вопрос дальнейшего обслуживания этой системы. Фактически, весь успех начинания с ГИСИП зависит от того будет ли выстроены сбор и верификация информации в течении всего предполагаемого времени существования системы".
Впрочем, по словам Владимира Новосельцева, пока речь идет о создании пробной модели ГИСИП и Минпромторгу вместе с порталом будут даны рекомендации по развитию ресурса.
«Поэтому в конкурсной заявке и указано предварительное проведение исследований, в ходе которых мы должны будем изучить мировой опыт, проанализировать текущее состояние дел в индустриальных парках, запросы резидентов и органов власти, самой Ассоциации, а уже потом приступим к созданию портала, - говорит Владимир Новосельцев. – В частности, проанализируем и возможности сбора информации и ее систематизации. В дальнейшем. портал можно будет дополнять новыми данными».
Тем не менее, Борис Сычев сомневается, что Минпромторг будет заниматься в дальнейшем сбором текущей информации, систематизацией ее и актуализацией портала.
«Как показывает опыт подобных проектов в РФ, успешная реализация ГИСов возможна, если есть внешний оператор такой системы. Для министерств подобные продукты, как правило, являются «обременяющими», а их обслуживание непрофильным. Ассоциация имеет солидный опыт консолидации статистической информации по индустриальным паркам в России и мы всегда будем поддерживать конструктивную работу с Минпромторгом, в том числе при реализации этого проекта.
Президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер тоже скептически смотрит на эту затею Минпромторга.
«Начинание безусловно хорошее, другое дело, как оно будет исполнено, - говорит Сергей Миллер. – Я уже запутался во множестве инициатив создания различных электронных карт, но когда они исходят от органов власти, обычно получается не то, что надо. К тому же смысл в этом проекте есть, если в нем будет исчерпывающая информация в том числе по условиям размещения в парке. А как это все собрать – если выдачей разрешений занимаются разные органы власти и всех разные подходы? Но начинать с чего-то надо, а уже по первому результату можно будет судить, как это следует развивать дальше».
Ранее резкую критику экспертов вызвала попытка Росреестра создать единый Геопортал России, который бы включал в себя в том числе кадастровую карту России с описанием характеристик каждого регистрационного участка и многое другое. В итоге даже в городах карта изобилует белыми пятнами, а границы стран указаны неверно: с Японией вовсе нет разделительной черты, а Южная Осетия оказалась в составе Грузии. Причиной тому было то, что карта сделана на основе системы координат Пентагона. Впрочем, в «Орби Систем» утверждают, что уже имеют собственную геоплатформу – ORBISMap.
Главное правильно установить причину проблемы "карта сделана на основе системы координат Пентагона". Автор способен дать развернутые пояснения этого мощного обвинения? Очень бы хотел его об этом спросить. А перед встречей подготовиться и узнать об этой системе хоть что-нибудь в сети. А то как-то даже стыдно. Система координат Пентагона есть, а в сети про нее ничего нет.