Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Роскосмос планирует уменьшить зависимость России от зарубежных спутниковых данных дистанционного зондирования Земли

Роскосмос планирует уменьшить зависимость России от зарубежных спутниковых данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также сделать эти данные более доступными как для органов власти, так и для коммерческих компаний, заявил Валерий Заичко, заместитель начальника управления автоматических космических комплексов и систем Федерального космического агентства, сообщает Служба информационной политики Роскосмоса.

«Основная сегодня задача - это прежде всего полное обеспечение государственных нужд в данных ДЗЗ, получаемых с отечественных КА, чтобы избавиться от зависимости зарубежных данных ДЗЗ. Мы эту задачу будем решать в приоритетном порядке», - сказал Заичко, выступая на 12-й конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса».

В этой конференции, открывшейся в понедельник в Институте космических исследований РАН, участвуют представители Роскосмоса, Росгидромета, Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) ОАО «РКС», РКЦ «Прогресс», ОАО «ВНИИЭМ», и других предприятий и организаций ракетно-космической промышленности.

Заичко поприветствовал участников конференции, сообщив, что Роскосмос начиная с первой конференции принимает активное участие по ее организации, путем участия в программном комитете. Он также рассказал о планах развития орбитальной группировки аппаратов ДЗЗ, наземной космической инфраструктуры приема, хранения, обработки и распространения данных ДЗЗ, проблемных вопросах в области ДЗЗ и путях их решения. Он напомнил, что если в 2006 году у России был всего один спутник ДЗЗ, то сегодня их уже семь, и их число будет расти.

«Роскосмос намерен довести к 2020 году орбитальную группировку до 15-25 аппаратов ДЗЗ и поддерживать ее на уровне, соответствующем мировым тенденциям в этой сфере», - сказал Заичко.

В частности, до конца 2014 года планируется запустить второй аппарат «Ресурс-П», его отправка на Байконур планируется в ближайшее время. В дальнейшем планируется наращивание группировки радиолокационных спутников - они могут «видеть» поверхность вне зависимости от погоды, что особенно важно для России, около 30% территории которой постоянно закрыто облаками.

Кроме этого, федеральная космическая программа предусматривает создание специализированной спутниковой системы «Арктика», запуск картографических спутников и развитие метеорологических аппаратов.

Представитель Роскосмоса отметил, что не менее важной задачей является обеспечение доступности спутниковых данных. Космическое агентство предпринимает шаги по снятию ограничений на распространение спутниковых снимков высокого разрешения с гражданских аппаратов - соответствующие документы находятся в стадии согласования с заинтересованными ведомствами.

Кроме того, создается единая система распространения спутниковых данных ДЗЗ - ЕТРИС (Единая территориально распределенная информационная система приема, обработки, хранения и распространения данных ДЗЗ из космоса). Вскоре Роскосмос откроет портал открытых данных, где все снимки с разрешением больше 20 метров будут доступны для всех желающих бесплатно.

Конференция продолжит свою работу до 14 ноября. В последний день конференции на территории Оператора космических средств ДЗЗ Роскосмоса будет проведено традиционное выездное пленарное заседание, а 13 ноября – здесь же предусмотрено проведение круглого стола с заинтересованными коммерческими организациями по вопросу коммерциализации данных ДЗЗ, получаемых с Российских КА.


См. также:
   - 12.04.2014  2014.11.10-14. Москва. 12 Всероссийская открытая конференция "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса"
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - ГНПРКЦ «ЦСКБ - Прогресс»
   - ВНИИЭМ НПП
   - ОАО РКС
Каталог Оборудования:
   - Ресурс-П (спутник ДЗЗ)***
Каталог Авторов:
   - Заичко В.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2014-11-18 18:02:17 Ссылка
Как поддерживать информационные возможности российских спутников на уровне соответствующем мировым тенденциям, если ни одни перспективный национальный КА ДЗЗ мировому уровню не соответствует?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.federalspace.ru/21102/
Цитирумость документа: 3
08:38:19 11.11 2014   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021497964859009 sec, Question: 102