Данные дистанционного зондирования Земли помогут выявлять загрязнения атмосферы
Как сообщает РИА Новости, новый метод выявления загрязнений на земле и воде будет применяться для наблюдения за поверхностью Земли и состоянием атмосферы, заявили журналистам в пресс-службе ОАО "Российские космические системы" (РКС).
"Космические наблюдения за земной поверхностью и состоянием атмосферы больших городов будут осуществляться новым методом "космического зрения" — гиперспектральной съемкой, которая позволяет по спектральным характеристикам объектов выявлять загрязнения на суше и поверхности воды, диагностировать минералы и почвы и определять многие другие экологические параметры", — сообщает пресс-служба.
14 ноября в Москве прошла XII Всероссийская открытая ежегодная конференция "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса", где было отмечено, что в России создаются совершенно новые методы и технологии обработки спутниковых данных, а системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) выходят на принципиально новый уровень. Новые системы отличаются высокой стабильностью и многократностью наблюдений, глобальностью, значительным объемом поступающих на Землю данных, возможностью оценки количественных характеристик состояния окружающей среды, в том числе на территориях с плотной застройкой.
"Сегодня создается орбитальная группировка высокодетального наблюдения: наши специалисты разрабатывают новейшие системы ДЗЗ и работают над повышением разрешения на местности и увеличением точности привязки получаемых материалов",- цитирует пресс-служба замгенконструктора РКС Виктора Селина.
Первый гиперспектрометр был установлен на космическом аппарате "Ресурс-П" №1, выведенном на орбиту 25 июня 2013 года. Аппарат предназначен для обновления карт и обеспечения мониторинга деятельности Минприроды и МЧС России, Россельхоза, Росрыболовства, Росгидромета, других потребителей, для получения информации в области контроля и охраны окружающей среды. Будущий запуск космического аппарата "Ресурс-П" №2 вдвое увеличит возможности Научного центра оперативного мониторинга Земли по гиперспектральным наблюдениям — по объему данных и по периодичности съемки.
При сохранении содержания Федеральной космической программы невозможно создать национальные космические комплексы, которые будут измерять геофизические характеристики атмосферы м подстилающей поверхности Российские космические средства дистанционного зондирования Земли не только значительно уступают своим зарубежным аналогам по информационным возможностям, но и не сертифицируются в качестве «типа средства измерения» геофизических характеристик атмосферы и подстилающей поверхности. В связи с этим, на упомянутой конференции ее участники не смогли продемонстрировать ни одного примера практического использования отечественной космической информации в производственных проектах.
Откуда могут неожиданно появиться результаты измерений загрязнения атмосферы городов или другие полезные сведения? Во всем мире (кроме РФ) эти результатам предшествуют достаточно дорогие имитационные эксперименты и демонстрационные проекты, материалы которых подтверждают возможность получения заявленных тематических продуктов и становятся известны потребителям космической информации задолго до запуска спутников.