В Чувашии прошла презентация системы высокоточного позиционирования
Как сообщает cheboksary.ru, 19 ноября участников презентации поприветствовал глава Мининформполитики Чувашии Александр Иванов. Он отметил, что существование подобной современной системы значительно ускорит работу специалистов самых разных отраслей: от геодезии и дорожного строительства до сельского хозяйства. Порекомендовал всем активно пользоваться современной технологией.
О том, как развивалась система высокоточного позиционирования (СВТП) на основе референцных станций, рассказал заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Алексей Новиков.
СВТП является новым этапом развития и использования спутниковых технологий ГЛОНАСС в практической деятельности. Система позволяет определять местоположение любого объекта с точностью до нескольких сантиметров. Так, с помощью системы высокоточного позиционирования можно измерить земельный участок, определять границы населенных пунктов, управлять техникой и многое другое. Для этого необходимо иметь мобильный спутниковый приемник (ровер).
Чувашия присоединилась к числу регионов России, имеющих сеть высокоточного спутникового ГЛОНАСС/GPS позиционирования в декабре 2013 года. Тогда на территории республики была развернута демонстрационная сеть из 3 референцных станций (РС). В сентябре 2014 года завершились работы по монтажу и установке 7 РС в городах Чебоксары, Канаш, Шумерля Козловка, Алатырь, Ядрин и поселке Батырево. Были выполнены работы по настройке и пуско-наладке системы. Это позволило охватить сетью всю республику.
В настоящее время СВТП Чувашской Республики работает в тестовом режиме. Сеть станций «привязана» к прямоугольной геоцентрической системе координат ITRF 2005 (эпоха 2008.00), а в 2015 году планируется организовать работы по «привязке» сети станций к местной системе координат.
Кадастровым инженерам, геодезистам и организациям, использующим в своей работе спутниковое геодезическое оборудование, предложили протестировать и оценить возможности сети референцных станций. В рамках тестирования сети создана учётная запись, которая поддерживает до 10 одновременных подключений, ею могут воспользоваться все желающие (IP-адрес: 195.2.214.115; Порт: 2101; Протокол: NTRIP; Имя пользователя: TestChR; Пароль: TestChR).
Система предоставляет пользователям данные как в режиме реального времени, так и в режиме постобработки. Данные для постобработки можно загрузить с сервера по адресу ftp://rs.cap.ru/ (логин: rs-ftp, пароль: rs-ftp).
FTP доступ к постпроцессингу оказался прост и удобен. За это создателям спасибо огромное. Если будет желание получить решение для данной сети в системах ITRF2008, ГГСК2011, СК-42, 63, 95 и их вариациях МСК, могу предложить решение в первой итерации связав эту сеть с данными прежних наблюдений на пунктах ГГС этого региона, через IGS и ФАГС. Обращайтесь если надо