Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/08.09.14 О проблемах внесения в ГКН сведений об объектах градостроительного происхождения/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Росреестр Якутии: Исправление кадастровых ошибок в судебном порядке

Как сообщает ysia.ru, наиболее типичными кадастровыми ошибками, встречающимися в судебной практике, являются ошибки, связанные с неверным определением координат характерных точек границ земельных участков, которые, как правило, влекут пересечение с границами смежных земельных участков.

Гражданские дела об исправлении кадастровых ошибок рассматриваются в порядке искового производства районными судами по месту нахождения объектов недвижимости, в сведениях о которых требуется исправить ошибку. По данной категории гражданских дел истцами заявляются требования об устранении кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости о соответствующем земельном участке.

Обычно в суд обращается заинтересованное лицо, а в качестве ответчиков привлекаются:

- собственники или правообладатели объектов недвижимости, в сведениях, о границах которых при проведении кадастровых работ была допущена кадастровая ошибка;

- орган государственной власти, орган местного самоуправления, представивший в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия документ, содержащий ошибочные (недостоверные) сведения;

- кадастровые инженеры, выполнявшие соответствующие работы в отношении указанных земельных участков и допустившие ошибку.

Орган кадастрового учета по данной категории дел следует привлекать в качестве третьего лица, так как основной функцией органа кадастрового учет является внесение сведений в государственный кадастр недвижимости (ГКН) о недвижимом имуществе на основании предоставленных заявителем документов или документов, поступивших в порядке информационного взаимодействия. В случае наличия кадастровой ошибки в сведениях о местоположении границ земельного участка орган кадастрового учета не должен нести ответственность за ненадлежащее выполнение землеустроительных (межевых) работ, которые выполнены кадастровыми инженерами. Так как кадастровый инженер – это лицо, профессионально занимающееся кадастровой деятельностью, то в соответствии с нормами ГК РФ о договоре подряда и КоАП РФ он несет гражданскую и административную ответственность за правильность и достоверность внесения сведений в межевой план, акт согласования, технический план.

Резолютивная часть решения суда по любому делу, связанному с образованием и/или изменением границ земельных участков, должна содержать их уникальные характеристики, подлежащие внесению в кадастр недвижимости в силу ч.1 ст. 7 Закона о кадастре: площадь и текстовое описание местоположения границ земельных участков, а так же указание на соответствующий межевой план как неотъемлемую часть решения.

В соответствии со ст. 13 ГПК РФ, ст. 16 АПК РФ и ст.6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» вступившие в законную силу судебные акты, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объедений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

При поступлении вступившего в законную силу решения суда об исправлении кадастровой ошибки орган кадастрового учета осуществляет учет изменений объекта недвижимости согласно действующему законодательству.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2014.11. Отмена. Москва.19-я Всероссийская конференция «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ»
Дискуссии / 08.09.14 О проблемах внесения в ГКН сведений об объектах градостроительного происхождения
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия / Дальневосточный ФО / Республика Саха (Якутия)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://ysia.ru/news/24875/rosreestr_yakutii_ispravlenie_kadastrovih_oshibok_v_sudebnom_poryadke.html 12:59:03 24.11 2014   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024207830429077 sec, Question: 99