Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/Уровень док-та/Правительство РФ/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Постановление Правительства РФ о получении, использовании и предоставлении геопространственной информации

Как сообщает сайт Правительства РФ, Постановление от 27 ноября 2014 года №1254, позволит снять ограничения на получение, использование и предоставление данных дистанционного зондирования Земли, полученных с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, по всей территории России.

Постановление подготовлено Минобороны во исполнение Перечня поручений Президента России (№Пр-1020, подпункт «д» пункта 1) по итогам совещания о перспективах развития космической отрасли в России 12 апреля 2013 года в Благовещенске.

В настоящее время в соответствии с перечнями сведений, подлежащих засекречиванию, космические снимки, полученные с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, засекречиванию не подлежат. Однако эти перечни в целом носят закрытый характер, что не позволяет широко использовать данные дистанционного зондирования Земли в интересах различных отраслей российской экономики.

Порядок планирования космических съёмок, приёма, обработки и распространения данных дистанционного зондирования Земли высокого линейного разрешения на местности, полученных с космических аппаратов гражданского назначения, регламентирован в Положении о планировании космических съёмок, приёме, обработке и распространении данных дистанционного зондирования Земли высокого линейного разрешения на местности с космических аппаратов типа «Ресурс-ДК» (утверждено постановлением Правительства от 10 июня 2005 года №370).

В связи с этим подписанным постановлением из Положения о получении, использовании и предоставлении геопространственной информации (утверждено постановлением Правительства от 28 мая 2007 года №326) исключаются пункты, касающиеся получения, использования и предоставления данных дистанционного зондирования Земли из космоса в районах, в отношении которых вводится ограничение на получение и использование геопространственной информации.

Принятые решения позволят снять ограничения на получение, использование и предоставление данных дистанционного зондирования Земли, полученных с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, по всей территории России. Это создаст необходимые условия для роста российского рынка геопространственных услуг.

Постановление от 27 ноября 2014 года №1254 доступно по ссылке


См. также:
   - 22.12.2014  Правительством сняты ограничения на открытое опубликование данных дистанционного зондирования Земли из космоса
Каталог Организаций:
   - Минобороны России
Каталог Оборудования:
   - Ресурс-ДК №1

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право / Уровень док-та / Федеральные законы
Нормы и право / Уровень док-та / Правительство РФ
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (6) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2014-12-01 15:10:57 Ссылка
А как использованные данные, полученные из космоса, отличить от аэрофотосъемки, от данных с беспилотника? Невнятные формулировки - благодать для "своего кого-то" и табу для чужака.
Автор: Казанцев Николай Николаевич
2014-12-01 16:29:24 Ссылка
Там по существу если - исключили упоминания об информации со средств ДЗЗ. Осталась только геопространственная информация вообще. То есть осталось "Настоящее Положение устанавливает порядок получения, использования и предоставления геопространственной информации ̶(̶с̶о̶ ̶с̶р̶е̶д̶с̶т̶в̶ ̶д̶и̶с̶т̶а̶н̶ц̶и̶о̶н̶н̶о̶г̶о̶ ̶з̶о̶н̶д̶и̶р̶о̶в̶а̶н̶и̶я̶ ̶З̶е̶м̶л̶и̶ ̶и̶з̶ ̶к̶о̶с̶м̶о̶с̶а̶ ̶в̶ы̶с̶о̶к̶о̶г̶о̶ ̶л̶и̶н̶е̶й̶н̶о̶г̶о̶ ̶р̶а̶з̶р̶е̶ш̶е̶н̶и̶я̶ ̶н̶а̶ ̶м̶е̶с̶т̶н̶о̶с̶т̶и̶ ̶(̶т̶о̶ч̶н̶е̶е̶ ̶2̶ ̶м̶е̶т̶р̶о̶в̶)̶, а также порядок получения разрешения на проведение в районах Российской Федерации, в отношении которых вводится ограничение на получение и использование геопространственной информации, геодезических и картографических работ".
Автор: Казанцев Николай Николаевич
2014-12-01 17:28:23 Ссылка
По логике, ДЗЗ теперь подразумеваются как вид геопространственной информации, один из многих, не требующий какого-то особого упоминания (в рамках этого ППРФа, может, другй ППРФ выпустят насчет ДЗЗ). В этом ППРФе ВЕЗДЕ исключили по тексту какие-либо упоминания о ДЗЗ.
Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2014-12-01 17:28:55 Ссылка
"... в районах Российской Федерации, в отношении которых вводится ограничение ...". Это где? Сама структура взаимосвязей "регистрация (без налоговиков) - кадастр (безхребетное образование) - геодезия (без разграничения на государственное - хозяйственное) - геофонд (тоже в общем "котле")" не вызывает иных чувств, кроме недоумения. "Кто сшил кафтан"?
Автор: Родичкин Андрей Николаевич
2014-12-02 09:59:38 Ссылка
Почти как в сказке: "Родила царица в ночь не то сына не то дочь ..."
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2014-12-04 10:33:23 Ссылка
Допустим, я готов поверить благие намерения регуляторов в тенденции "ослабить вожжи". Допустим, что правильное толкование написанного - есть право свободного использования снимков зарубежных КА. Но какое отношение это имеет к развитию "рынка услуг". Свободная продажа снимков создает добавленную стоимость только малой группе отечественных дилеров, да держателям средств их съемок на орбите. Всё. Если проявлять заботу о развитии рынка, то надо снимать все ограничения на деривативные продукты. Модный экономический термин означающий то, что и создает добавленную стоимость. А это картографические произведения, географические описания, модели рельефа, тематические и объектовые слои данных в точных границах, которые можно создавать на основе ДЗЗ. А на это наложено жесткое табу. Это удел избранных ФСБ. Если ФСБ тебя в этот круг избранных пустило (отлицензировало), значит ты стал потенциальным носителем права создания деривативных продуктов. Но этого мало. Покупать у тебя эти продукты может тоже только регламентированный ФСБ покупатель. В таком случае пора принимать закон о роли ФСБ в качестве эффективного регулятора рынка. Только в этом случае инновационное решение перестает быть прямым лоббированием зарубежных ДЗЗ.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://government.ru/docs/15871/
Цитирумость документа: 2
12:56:53 01.12 2014   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023513793945312 sec, Question: 120