Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Gazeta64.ru: агропром под ГИС-контролем

На сайте "Gazeta64.ru" опубликована статья А. Тишкова "Агропром под ГИС-контролем". В ней рассказывается о работе над созданием экспертных баз данных агропромышленного комплекса Саратовской области. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Завершается многолетняя и многотрудная работа над созданием экспертных баз данных агропромышленного комплекса Саратовской области. О ее предварительных результатах на примере девяти районов доложила на совещании у зампреда областного правительства – министра сельского хозяйства Александра Соловьева руководитель лаборатории «Землеустройство и земельный кадастр» СГАУ им. Вавилова Ольга Корчагина.

Эта работа начиналась с энтузиазмом еще в конце прошлого века, когда впервые в России в нашем регионе был принят закон «О земле» и новое министерство земельной политики возглавил Николай Владимиров. Он-то и стоял у истоков организации совершенно новой для области комплексной системы управления и мониторинга в сфере АПК на основе инновационных ГИС-технологий и с использованием космических снимков. Но по разным причинам (в том числе и финансовым) почти готовую программу тогда положили под сукно и надолго забыли о ней.

Вспомнить о геоинформационных технологиях заставили сама жизнь и новая команда во главе с губернатором Валерием Радаевым. И вот уже более двух лет формирование комплексной базы данных АПК области находится на контроле у главы региона. А поэтапная реализация этого проекта периодически обсуждается и анализируется на совещаниях у зампреда. О своем вкладе в этот коллективный труд уже докладывали Николай Владимиров, который ныне возглавляет филиал Федеральной кадастровой палаты по Саратовской области, директор ФГБУ «Государственная станция агротехнической службы «Саратовская» Федор Кузьмичев, руководитель информационно-консультационной службы АПК области (по совместительству – куратор проекта по ГИС-технологиям) Василий Бутырин и другие. И вот теперь свое веское слово сказали ученые аграрного университета.

– В качестве основной платформы для реализации нашего проекта мы использовали опыт белгородского ООО «ЦентрПрограммСистем», успешное внедрение которого в Краснодарском крае, Белгородской области и в ряде других регионов дало положительные результаты, – говорит Ольга Корчагина. – Основная цель проекта – организация государственного мониторинга пахотных земель и управления сельскохозяйственными землями на региональном и муниципальном уровнях. В качестве основных задач можно назвать введение централизованного учета пахотных земель, их инвентаризацию, контроль за состоянием посевов.

Основу разрабатываемой сегодня геоинформационной системы, как и много лет назад, составляют космические снимки. С их помощью формируются карты полей, уточняются их площади и принадлежность к конкретным сельхозпроизводителям. Более того, по каждому району и даже по сельхозпредприятиям создаются комплексные паспорта. При этом выявляются поразительные вещи.

К примеру, по данным космосъемки, общая площадь девяти обследованных районов составляет 1 миллион 380,4 тысячи гектаров. Из них 2%, или 27,7 тысячи гектаров, согласно проведенной на местах инвентаризации, якобы не используются по прямому назначению. Однако на космических снимках отчетливо видно, что на них ведется хозяйственная деятельность. Кому и с какой целью нужна эта неучтенка?

Или вот другая проблема, с которой столкнулись разработчики программы. Сведения по площадям полей, предоставленные их владельцами и основанные на данных космических съемок, разнятся между собой, причем как в большую, так и в меньшую сторону. То ли это чья-то хитрость, то ли издержки учета по давно устаревшим внутрихозяйственным картам.

Заслуживают внимания и тематические карты урожайности зерновых культур по районам и микрозонам. Только пять муниципалитетов реально показали в минувшем полевом сезоне наивысший валовой сбор зерна, а субсидии на поддержку растениеводства получили все.

Кроме того, система позволяет производить загрузку в базу данных любого района кадастровых выписок из Росреестра. Это означает, что в ближайшем будущем отпадет необходимость в дорогостоящих услугах кадастровых инженеров при составлении межевого плана какого-то поля или дачного участка.

В общем, геоаналитическая система «АгроУправление» открывает огромные возможности. Прежде всего, она позволяет в режиме реального времени контролировать состояние плодородия почв на территории всей области и принимать необходимые меры. Мониторинг севооборотов, прогнозирование урожайности, оценка ущерба от погодных катаклизмов, опасных вредителей и болезней растений помогут точнее планировать объемы господдержки по микрозонам и решать на корню конфликты между сельхозпроизводителями и страховыми компаниями. А независимая и объективная информация по урожаю, собранному в том или ином районе и даже в хозяйстве, наконец-то наведет порядок в этом плане и навсегда отобьет охоту у некоторых аграриев искусственно завышать или занижать валовой сбор в корыстных целях.

Как отметил в завершение совещания Александр Соловьев, внедрение ГИС-технологий позволит в целом эффективнее использовать пашню по прямому назначению и снизить затраты на производство сельхозпродукции. В целом по области эта работа должна завершиться к концу 2014 года.


См. также:
   - 01.12.2014  Krestyane34.ru: ГИС-технологии покоряют аграрный бизнес
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Сельское хозяйство
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Саратовская область
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2014-12-04 10:32:46 Ссылка
Цитата "другая проблема, с которой столкнулись разработчики программы. Сведения по площадям полей, предоставленные их владельцами и основанные на данных космических съемок, разнятся между собой, причем как в большую, так и в меньшую сторону. То ли это чья-то хитрость, то ли издержки учета по давно устаревшим внутрихозяйственным картам" Какое неожиданное открытие для себя сделали специалисты! А по ДЗЗ, как известно, границы полей цифруются со времен полета Гагарина! Только как не было со времен первого шага человека в космос утвержденных государством нормативов установления границ по космическим снимкам - так и нет. Как не было регламента соответствия внутрихозяйственного межевания кадастровому учету, так и нет. И то, что границы полей у разных создателей их векторных описаний кое-где совпадают - является большим достижением. Поставка ДЗЗ в сельское хозяйство для установления нерегламентированных точностью границ сегодня напоминает колонизаторскую торговлю обувью с аборигенами, которые не зная своих размеров, берут все подряд. А потом удивляются, почему левой ноге тесно а правой свободно.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://gazeta64.ru/ekonomika/apk/2090-agroprom-pod-gis-kontrolem
Цитирумость документа: 1
09:16:36 04.12 2014   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027040004730225 sec, Question: 103