Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2014/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«Управление развитием территории» в Facebook

Официальная группа журнала «Управление развитием территории» в Facebook существует с апреля 2014 года в качестве неформальной площадки для общения между специалистами. На страничке журнала проводятся дискуссии, публикуются обзоры и резолюции конференций, обсуждаются законопроекты и общественные инициативы, результаты новых российских и зарубежных исследований, иные актуальные вопросы в сфере градостроительства, земельно-имущественных и кадастровых отношений.
За прошедший квартал, безусловно, самой популярной и обсуждаемой темой стала тема внесения сведений об административно-территориальных границах, территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий в государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН).
Вопрос рассматривался всесторонне: обсуждались законодательные инициативы, направленные на совершенствование законодательства о кадастровой деятельности и землеустройстве, а также вопросы практического характера. В дискуссиях приняли участие специалисты различных направлений в сфере градостроительства, представляющие основных заказчиков (органы власти) и исполнителей (градостроительные проектировщики и землеустроители) работ.
На втором месте – проблема подготовки градостроительных планов земельных участков в отсутствие необходимых данных и запрета на запрос дополнительной информации у заявителя.
Интерес участников группы также вызвали лучшие практики Национального рейтинга инвестиционного климата регионов, новый порядок образования и предоставления земельных участков, утвержденный классификатор видов разрешенного использования, реформа местного самоуправления, внутренняя миграция населения, принципы хорошего города и облик городов будущего.

1. Состоялась дискуссия о порядке и форме внесения сведений об объектах землеустройства в ГКН.).
(https://www.facebook.com/groups/magazineURT/permalink/724874610919759/
Редакция журнала «Управление развитием территории» предложила вниманию участников следующие вопросы: «Границы и зоны – это действительно объекты землеустройства? И что такое землеустройство сегодня?», «Когда есть кадастровая деятельность, а когда – градоустройство?», «Сельское хозяйство, недропользование – это ведь тоже в какой-то степени землеустройство?», «Может быть пора специализацию «землеустроитель» переименовать? И начать учить кадастровому делу в институтах?».
Основной темой обсуждения стал вопрос о соотношении двух видов деятельности: градостроительной и кадастровой.
Проблема, по мнению специалистов, заключается в отсутствии единого понимания специальностей, различии законодательного и фактического значения и функций специалистов указанных видов деятельности.
Как варианты решения проблемы были предложены: работа в тандеме архитектор – кадастровый инженер; включение в техническое задание для разработчиков задачи по внесению сведений в ГКН; соблюдение последовательной цепочки: градостроительство – землеустройство – государственный кадастровый учет.
Актуальным и требующим совершенствования в силу дублирования функций градостроителя, землеустроителя и кадастрового инженера был признан вопрос ответственности.
Землеустроитель (кадастровый инженер), описывая объект землеустройства, по факту несет ответственность за принятые градостроительные решения. Ответственность градостроителя, не имеющего обязанности внести сведения на основе градостроительной документации, крайне ограничена.
«Цель градостроительства – установить правовые отношения на земле. Этому нужно учить градостроителей, формировать нормативную базу, создавать стандарты деятельности, включающие и подготовку сведений для кадастра… Градостроитель сегодня – это и архитектор, и инженер, и экономист, и юрист, и информационщик, и эколог, и земельных дел мастер. Необходимо создавать университеты градостроительства с множеством факультетов, как в медицине или педагогике», – резюмировала главный редактор журнала Анна Береговских.

2. Экспертом Андреем Черновым (г. Самара, НП «Поволжский центр космической геоинформатики») был инициирован ряд обсуждений, связанных с внесением сведений о территориальных зонах в ГКН и проведением землеустроительных работ, необходимостью учета границ территориальных зон, внесенных в ГКН, при образовании земельных участков.
Первым был задан вопрос о «плюсах» и «минусах» внесения сведений в ГКН, связанный в конечном итоге с преемственностью градостроительных решений (https://www.facebook.com/groups/magazineURT/permalink/675159802557907/).
«После внесения сведений о территориальных зонах в кадастр отступление на 1 см границ участка и зоны – причина в отказе в регистрации новых и делении уже зарегистрированных земельных участков. Местами исправить невозможно – возникают противоречия с генеральным планом», – констатировал эксперт.
На вопрос отвечали участники группы, в прошлом сами сотрудники Росреестра.
Андрей Тарарин (г. Нижний Новгород, Центр обеспечения градостроительной деятельности города Нижнего Новгорода): «Отказы могут быть только в случае размещения зон в ГКН. Если зоны размещены в ГКН, то их координаты можно получить в КПТ (прим. ред. кадастровый план территории). Один сантиметр – это не нормально, должен быть допуск в зависимости от точности установления границ территориальных зон. Если участок делится территориальной зоной на крупные части, значит запланировано градостроительное преобразование территории, и участок нужно делить».
«К линейным объектам не применяется. «Отступление» от границы не является основанием для отказа, основание – это пересечение границ. То же применяется к границам муниципальных образований и населенных пунктов», – уточнил Дмитрий Ветошкин (г. Новосибирск, Сибирская государственная геодезическая академия).
Сергей Попов (г. Тольятти, мэрия г. Тольятти) позицию ведомства объяснил необходимостью соответствия требованиям действующего законодательства. Об этом свидетельствует разъяснение Минэкономразвития России, данное в письме от 29 ноября 2012 года № Д23и-3416 «Об образовании земельных участков, находящихся в нескольких территориальных зонах, согласно которому «…любое пересечение границ образуемых земельных участков с границами территориальных зон является нарушением требований законодательства к формированию границ образуемых земельных участков и является причиной принятия органом кадастрового учета решения об отказе в осуществлении кадастрового учета такого земельного участка».
Результат дискуссии: вывод о необходимости изменения существующего подхода к описанию границ объектов землеустройства и требований законодательства.
Вторым вопросом, заявленным к обсуждению, стали правила внесения сведений о территориальных зонах в ГКН, предусматривающие в том числе подготовку и передачу в государственный фонд данных, полученных в результате землеустройства, землеустроительных дел (https://www.facebook.com/groups/magazineURT/permalink/705715112835709/).
В ходе обсуждения участники отметили не только важность совершенствования требований к внесению сведений в ГКН, но и необходимость единообразной трактовки требований законодательства сотрудниками территориальных органов кадастрового учета.

3. При обсуждении проблемы подготовки градостроительных планов земельных участков в качестве основной проблемы была обозначена необходимость наличия актуальной топографической съемки для подготовки чертежа градостроительного плана земельного участка.
(https://www.facebook.com/groups/magazineURT).
Отсутствие актуальной топографической съемки в распоряжении органов местного самоуправления препятствует качественному и своевременному предоставлению муниципальной услуги. Вариантов выхода из указанной ситуации на практике реализуется множество: от выполнения чертежа на «чистом листе» до «убеждения» застройщика по собственной инициативе предоставить материалы, но ни один из них, как резюмируют эксперты, не соответствует законодательству.
Принципиальное решение может быть найдено только при изменении требований к подготовке градостроительного плана земельного участка, обеспеченности муниципальных образований всеми видами градостроительной документации, необходимой для подготовки такого документа.
Редакция журнала «Управление развитием территории» и модераторы страницы издания в Fаcebook благодарят читателей за активное участие в деятельности группы, приглашают всех заинтересованных лиц к обсуждению в дискуссиях, обмену профессиональным опытом.


См. также:
Каталог Авторов:
   - Гемпик Е.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Омская область
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2014
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0



Цитирумость документа: 1
15:56:46 09.12 2014   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.017056941986084 sec, Question: 98