Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Пермском крае разрабатывают «космическую» технологию лесоустройства

Как сообщает perm.rbc.ru, малое инновационное предприятие «Центр космических технологий и услуг» Пермского государственного национального исследовательского университета выиграло грант Министерства образования и науки Пермского края на проведение научных исследований по теме «Разработка автоматизированной технологии проведения лесоустроительных работ на основе комплексирования данных космической съемки и воздушного лазерного сканирования». Сумма гранта составила 9 миллионов рублей сроком на 3 года.

- Сейчас в России для проведения лесоустроительных работ используется аэросъемка и полный обход лесных территорий, это четко регламентировано. За рубежом давно используется так называемая лидарная съемка (воздушное лазерное сканирование). Однако в наших условиях проведение лидарной съемки идет в разрез с инструкциями Рослесхоза, и она не позволяет снять ряд параметров. Но эти параметры доступны при космосъемке, которая значительно дешевле аэрофотосъемки. Мы работаем над созданием технологии, которая позволит проводить лесоустроительные работы с помощью комбинирования данных лидарной и космосъемки, определяем их разумное сочетание, что в результате приведет к уменьшению объема полевых работ, - рассказал Сергей Пьянков, кандидат технических наук, заведующий кафедрой картографии и геоинформатики, директор ГИС-Центра Пермского университета.

По информации Сергея Пьянкова, основные затраты государственного бюджета в России на лесоустроительные работы приходятся как раз на организацию полевой экспедиции. Лесоустройство 1 гектара леса обходится бюджету Пермского края в 130 рублей, в Финляндии, где используется лидарная съемка, тариф на лесоустройство составляет около 70 рублей. Бюджет Пермского края позволяет ежегодно проводить лесоустройство только в 1-2 лесничествах.

Пермские ученые планирует сократить затраты на лесоустройство в крае как минимум до 100 рублей за гектар. При этом сократится также и время проведения работ, и увеличится объективность, так как оценка лесного фонда будет проводиться не вручную человеком, а автоматически, согласно заданным параметрам. «Центр космических технологий и услуг» готов отладить систему автоматического лесоустройства с помощью космической съемки и лазерного сканирования к 2018 году. Ее использование будет возможно без участия ученых.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ГИС-центр ПГНИУ
   - Рослесхоз

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование / Лесоустройство
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Пермский край
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://perm.rbc.ru/perm_topnews/10/12/2014/958658.shtml 11:51:09 10.12 2014   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025175094604492 sec, Question: 105