Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

На МКС начала работу белорусская система для дистанционного зондирования Земли

Как сообщает ТАСС, система космического базирования "Видеоспектральная система" (ВСС), созданная белорусскими учеными для изучения процессов и последствий природных и техногенных явлений и катастроф, доставлена на Международную космическую станцию (МКС).

Научная аппаратура была разработана и создана сотрудниками отдела аэрокосмических исследований НИИ прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко Белгосуниверситета (НИИ ПФП БГУ) по контракту с Ракетно-космической корпорацией "Энергия" им. С.П. Королева.

Как рассказали в белорусском НИИ, система ВСС 29 октября была доставлена на борт МКС космическим кораблем "Прогресс М-25 М", несколько дней назад аппаратура была собрана и протестирована бортинженером МКС летчиком-космонавтом РФ Антоном Шкаплеровым. "В настоящее время система работает в штатном режиме по программе космического эксперимента "Ураган", который связан с экспериментальной отработкой наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф", - отметили в НИИ Белорусского государственного университета.

Видеоспектральная система предназначена для дистанционного зондирования Земли из космоса путем получения цветных цифровых фотоизображений высокого пространственного разрешения. Разработка белорусских ученых позволит наблюдать за экологической ситуацией, проводить мониторинг состояния атмосферы над городами, обнаруживать техногенные выбросы промышленных предприятий, следить за движением и распространением солевых бурь, снежного покрова над мегаполисами.
ВСС также будет отслеживать неблагоприятное воздействие нефтепромышленного комплекса на окружающую среду, и фиксировать очаги возгорания в лесных массивах.

Ученые Белгосуниверситета не в первый раз участвуют в реализации международных космических программ и экспериментов. В июне 2010 года на борту МКС была установлена "Фотоспектральная система" (ФСС), разработанная сотрудниками отдела аэрокосмических исследований НИИ ПФП БГУ. В настоящее время данная научная аппаратура успешно функционирует и используется российскими экспедициями на МКС.

Кроме того, белорусскими учеными был разработан блок внешних датчиков, которые с 2011 года задействованы в выполнении космического эксперимента "Сейсмопрогноз", в ходе которого отрабатываются методы мониторинга предвестников чрезвычайных ситуаций.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Энергия РКК

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / СНГ / Республика Беларусь
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Организации
Оборудование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://tass.ru/kosmos/1644195 11:56:29 15.12 2014   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02354884147644 sec, Question: 107