Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Nashagazeta.ch: Twitter-карта Швейцарии и остального мира

На сайте "Nashagazeta.ch" опубликована статья Л. Бабаевой "Twitter-карта Швейцарии и остального мира". В ней рассказывается о карте, показывающей плотность передачи сообщений в социальной сети в разных частях мира. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

В дополнение к географическим и административным картам мира появляются новые атласы, один из которых отображает послания, отправленные в сети Twitter. (Если смотреть на эту карту, не зная, что именно на ней изображено, то можно подумать, что видишь фото Земли из космоса, на которой огни городов почему-то стали зелеными). В Швейцарии, как видно опять же на карте, эту социальную сеть используют менее активно по сравнению с соседними странами.



Составитель карты Эрик Фишер работает программистом и художником-картографом в американской компании Mapbox (онлайн-сервис, помогающий разрабатывать и публиковать карты на любой вкус). Правда, на оригинальном интерактивном документе представлены лишь 810 миллионов переданных в Twitter сообщений за последние три с половиной года, что составляет 9% от общего количества коротких посланий. (Можно предположить, что на факультетах, где учатся будущие программисты, когда-нибудь появятся задания по заполнению контурных карт использования Twitter, как средство оттачивания памяти и повышения знаний о важных в программистском деле фактах).

Благодаря труду Эрика Фишера можно понять привычки и предпочтения огромных масс населения, отследить туристические потоки. Например, в Конфедерации мини-сообщения «роятся» на железнодорожных вокзалах, а в числе городов среди лидеров находятся Женева, Лозанна и Цюрих. Что же до столицы, то она существенно отстает в сфере «твиттеризации».

В соседней Франции Twitter больше всего используют в столице, будь то сами парижане или туристы, хотя и по всей стране рассыпаны «пригоршни» зеленых огоньков. При этом Франция проигрывает сравнение со странами, расположенными севернее, особенно с Голландией и Великобританией.

Преимущество онлайн-карты в том, что ее можно увеличивать до тех пор, пока не появятся самые мелкие улочки, отчего возникает впечатление, что вот-вот увидишь самих авторов сообщений или их домашние адреса.

Путешествуя в мире Twitter, мы увидим, что сообщения в больших количествах возникают и в Белом доме в США, а также в его окрестностях, где их пишут туристы. А вот «пройдя» к штаб-квартире Агентства национальной безопасности США, обнаруживаешь, что тут послания отправляют гораздо реже. В чем причина? Не в том ли, что агенты не намерены открывать свое местонахождение системам геолокализации?

Однако, как бы ни было интересно просматривать оригинальную карту, не стоит в точности запоминать увиденное, так как на ней отображены данные за прошедшее время, а история сообщений меняется каждый день. Кроме того, лишь 9% отправленных посланий мы видим еще и потому, что автор карты «навел порядок»: убрал все дублирующие или почти дублирующие друг друга точки, ведь «отображение сообщения одного и того же человека в пределах сотни метров привело бы к появлению слишком большого количества точек, что затрудняет чтение карты». Эрик Фишер добавил, что сообщения, переданные в Twitter с iPhone, не дают точного географического положения их авторов, что связано с нежеланием Apple открывать точное положение пользователей произведенных фирмой гаджетов.

Добавим, что описанные ограничения не отменяют определенной информативности карты. Если найти в Париже кладбище Пер-Лашез, то становится ясно, что с его аллей взлетает очень мало сообщений, за исключением могилы американского певца Джима Моррисона (1943-1971), вокалиста группы Doors, до сих пор чтимой поклонниками.

Автор карты рассказал в своем блоге, что каждый день в мире становится на 10 миллионов сообщений больше. Можно представить себе гигантскую вместимость серверов компании, если каждый день на них прибавляется четыре гигабайта информации.

Любопытно, что твит-сообщений почти нет на нулевом меридиане – как на карте, так и среди общего числа посланий еще до того, как их отфильтровал Эрик Фишер, который отметил, что, по всей вероятности, сообщения в этом промежутке фильтруются самой системой Twitter.

Возвращаясь в Швейцарию, мы увидим, что в Женеве население отправляет сообщения не только с железнодорожного вокзала, но и из других кварталов города. В Лозанне любимым местом пользователей является вокзал и берег Лемана. В Ивердон-Ле-Бене ситуация та же, что и в водуазской столице, но плотность отправки посланий все-таки ниже. Веве и Монтре отличаются на карте скоплением зеленых точек на берегу озера – благодаря туристам, которые не устают «на ходу» делиться впечатлениями с теми, кто находится далеко от них.

Что касается Федерального дворца, то там Twitter не в большом почете, но Берну добавляет зеленого цвета квартал Marzili, где находится молодежное общежитие.

Если уменьшить карту мира, то зеленее всего окажутся Европа, юго-восточные штаты Северной Америки, восточное побережье Южной Америки, Индонезия, Таиланд и Япония. Отдельные зеленые огоньки разбросаны по Африке (в основном недалеко от берегов), заметно гуще они в центре Саудовской Аравии. В России «озеленена» ее западная часть, а по мере продвижения на восток огоньки сходят почти на нет. Приближая отдельные участки карты, можно заметить, что в целом на территории бывшего СССР зелеными огнями светятся Москва, Киев, Астана, Ташкент и другие столицы прежних республик. Так как карта выполнена в темных цветах, то зеленые огоньки среди черного и серого смотрятся, как лучики надежды, идя на которые, путники могут выйти к человеческому жилью. Таким же образом, приближая разные регионы России, можно увидеть, что любителей почирикать (ведь twitter с английского – щебет, чириканье) здесь гораздо больше, чем когда смотришь «с большой высоты». Наиболее заметными островами твиттерной деятельности светятся Пермь, Нижний Новгород, Омск, Красноярск, Иркутск и другие крупные города.

После поисков на новой карте становится интересно, как бы выглядела карта отправленных смс-сообщений? Карта отправленных электронных писем? Карта совершенных звонков? Это может стать стимулом для создания новых атласов, а, может быть, и развития новой науки об обмене данными в мировом масштабе.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.nashagazeta.ch/news/swiss/18735http://www.nashagazeta.ch/news/swiss/18735 11:15:31 18.12 2014   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024697065353394 sec, Question: 95