Спутник дистанционного зондирования Земли "Кондор-Э" выведен на целевую орбиту
Ракета-носитель "Стрела" со спутником дистанционного зондирования Земли двойного назначения "Кондор-Э" № 2 стартовала с космодрома Байконур, сообщили ТАСС в Роскосмосе.
"Пуск ракеты-носителя прошел штатно", - сказал собеседник агентства.
Разгонная ступень с радиолокационным спутником "Кондор-Э" отделилась от ракеты, сообщили в Роскосмосе.
"Произведено отделение разгонной ступени от ракеты-носителя", - сказал собеседник.
В 8.08 состоится выведение на целевую орбиту и отделение от разгонной ступени самого спутника "Кондор-Э".
Изначально запуск планировался на 18 декабря, но был отложен по техническим причинам.
"Стрела", созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18, известной как "Стилет", стартовала с площадки № 175.
"Кондор" - серия малых спутников дистанционного зондирования Земли, разработанная НПО машиностроения для Минобороны РФ и иностранных заказчиков. Первый "Кондор" был запущен на орбиту летом 2013 года.
Согласно информации с сайта НПО машиностроения, "Кондор- Э" с радиолокатором синтезированной апертуры предназначен для получения, хранения и передачи на наземные пункты приема и обработки высокодетальной информации дистанционного зондирования Земли в микроволновом диапазоне спектра электромагнитного излучения. Радиолокатор аппарата обеспечивает круглосуточную и всепогодную съемку земной поверхности.
Масса космического аппарата - до 1150 кг. Скорость передачи информации - до 350 Мбит/с. Срок активного существования - пять лет. Параметры рабочей орбиты - около 500 км. Аппарат способен получать снимки в прожекторном режиме с разрешением 1-2 м в пикселе, в детальном непрерывном режиме - 1-3 м, в обзорном режиме - 5-30 м. Ширина полосы захвата - более 10 км.
Я искренне рад за НПО "Машиностроения". Может это единственное предприятие, которое способно сделать что-то полезное для потребителей информации ДЗЗ. Однако, этот запуск вызывает следующие вопросы к "регуляторам космической деятельности". До 2020г в РФ планируется вывести на орбиту не менее 5 типов радиолокационных спутников:"Кондор-Э", "Обзор-Р", "Арктика-Р","Картограф-Р", "Метеор-М" с радиолокатором". Есть ли в природе материалы системного анализа с обоснованием количества типов необходимых потребителям радиолокаторов, рекомендациями по выбору их орбит и диапазонов работы? Похоже главным фактором, определяющим характеристики российских космических комплексов, является до сих пор не тематический результат, а наличие технологического задела. Может пора исключить из ФКП-20 проекты дублирующие друг друга и не имеющие перспективы?