Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Deita.ru: в Приморье с помощью ГИС-технологий создается картография лесоустройства

На сайте "ИА Дейта" опубликовано интервью с и. о. директора департамента лесного хозяйства О. Грущенко "В Приморье сократились случаи незаконной вырубки леса". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

— В регионе в 2013 году губернатор поручил создать карту леса. Как продвигается работа в этом направлении?

— В понятие создание карты леса мы закладываем лесоустройство и изучение лесов. В крае работа по изучению лесов проводится с начала его освоения. Этой работой занимаются дальневосточные ученые, лесоустроители. Однако в период с 2007 года по 2012 год работы по масштабному лесоустройству были приостановлены в связи с прекращением финансирования работ из федерального бюджета. С 2013 года у нас возобновилась целенаправленная работа по изучению лесов, их ресурсной оценке. К сожалению, до этого мы имели устаревшие материалы по оценке состояния леса с давностью материалов лесоустройства от 10 до 30 лет, поэтому информация о качественных и количественных характеристиках требует обновления. Для того чтобы понимать какими лесными ресурсами обладает Приморский край, какую деятельность мы можем осуществлять, уже в течение двух лет по инициативе Губернатора края проводится работа по лесоустройству за счет средств краевого бюджета при софинансировании из федерального. В прошлом году было пройдено лесоустройством около полумиллиона гектаров леса, в этом году – 428 тыс. гектаров в Спасском, Сергеевском и Арсеньевском лесничестве, а также на данный момент начинается работа по лесоустройству на территории Владивостокского и остальной части Сергеевского лесничества. Вся работа проводится в два этапа: подготовительный, когда идет обработка и анализ документов, и второй этап, который заключается уже в непосредственной таксации лесов и их изучении в полевых условиях.

На основании материала лесоустройства с помощью ГИС-технологий создается картография лесоустройства, планшеты, которые совместимы с инфраструктурой пространственных данных (ИПД), которая как раз и позволяет получить любую информацию об использовании леса, его охране и так далее, не выходя из кабинета.

В крае площадь лесного фонда составляет 12 миллионов гектаров и в соответствии с поручением Президента РФ, мы должны выполнить работы по лесоустройству лесов к 2017 году. На следующий год у нас запланированы лесоустроительные работы на площади 1,3 миллиона гектаров леса. Кроме того, лесоустройство у нас проводят лесопромышленные компании, имеющие в долгосрочной аренде лесные участки площадью около 8 млн. га, которые заинтересованы в рациональном использовании лесов.

В течение двух следующих лет мы должны получить достоверную информацию о лесах по результатам лесоустройства, которая позволит нам повысить качество лесоуправления и исполнения департаментом своих полномочий.

— С 1 июля в Приморье начала работать информационная система учёта древесины. Стало ли меньше незаконных рубок в крае? Действительно ли лес, вырубленный браконьерами, теперь невозможно вывезти за границу?

— Еще с 1 февраля 2014 года в силу вступил федеральный закон - 415 ФЗ, который внес определенные изменения в Лесной кодекс РФ. Он направлен на регулирование отношений в сфере оборота древесины и пресечения незаконных рубок. Суть закона в том, что любая деятельность по обороту древесины должна отражаться участниками оборота, а именно лесопромышленными компаниями, компаниями-экспортерами, в единой государственной автоматизированной информационной системе. С 1 января 2015 года все сделки по обороту древесины, прежде чем вступить в действие, должны быть зарегистрированы. Для экспорта древесины дуба, ясеня, обязательным условием является маркировка товара, которая должна наноситься особыми техническими средствами таким способом, который позволяет считывать информацию о месте происхождения и технических характеристиках.

Хочу отметить, что для эффективной работы информационной системы учета в любом случае необходим комплексный подход. Мы внедряем новые технологии и совершенствуем свою деятельность именно в области лесоуправления и с другой стороны, мы должны не забывать о своих прямых обязанностях. Прежде всего, это патрулирование лесов, проведение профилактических мероприятий, проверок. В 2013 году прошло 184 проверки лесопромышленных компаний, не считая рейдов, то в 2014 году прошло 327 проверок. По результатам, за последние годы количество незаконных рубок снизилось: в 2013 году было отмечено 509 случае незаконной вырубки леса, то в 2014 году их количество снизилось до 322 случаев. Это довольно ощутимая разница.

— Используете ли вы в своей работе спутниковый мониторинг?

— Да, используем. В основном он нужен для выявления на ранних стадиях очагов возгорания леса, термоточек. Это система мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства. Для этих целей в крае создана региональная диспетчерская служба, которая в постоянном режиме работает с этой системой. При выявлении системой космониторинга возгорания информация незамедлительно отправляется в лесничество для проверки. Здесь существует обратная связь: то лицо, которое получило информацию, производит проверку и если информация подтверждается, в место обнаруженной термоточки направляется спецгруппа для тушения пожара. Космониторинг позволяет выявлять пожары на более ранней стадии, даже на значительном удалении от населенных пунктов. Также сейчас прорабатывается вопрос о совершенствовании навыков работы со спутниковым мониторингом для того, чтобы начать определять таким же образом места, где происходит незаконная вырубка леса. Перед нами стоит задача поставленная губернатором, согласно которой мы должны видеть в режиме реального времени то, что происходит на территории лесничеств и как осуществляется лесопользование.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование / Лесоустройство
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование / Мониторинг и охрана леса
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Дальневосточный ФО / Приморский край
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://deita.ru/news/economy/19.12.2014/4799686-v-primore-sokratilis-sluchai-nezakonnoy-vyrubki-lesa/ 11:37:32 19.12 2014   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023382902145386 sec, Question: 119