Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«Ресурс-П» способен заменить на орбите четыре аппарата — разработчик

Космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №2, запущенный в ночь на 27 декабря с Байконура, существенно усилит возможности российской орбитальной группировки спутников наблюдения, сказал "Интерфаксу-АВН" 27 декабря гендиректор фирмы-разработчика - Ракетно-космического центра "Прогресс" (Самара) Александр Кирилин.

"Ресурс-П" имеет ряд преимуществ в сравнении с зарубежными аналогами. Одно из них - возможность комплексного наблюдения поверхности Земли за счет установки на борту нескольких видов оптико-электронной аппаратуры и возможности одновременной съемки сразу несколькими видами аппаратуры. Можно сказать, что "Ресурс-П" фактически сочетает в себе функции четырех разных спутников", - подчеркнул А.Кирилин, комментируя осуществленный запуск.

Он пояснил, что "Ресурс-П" разработки и производства РКЦ "Прогресс" благодаря применению технологий комплексирования аппаратуры, позволяет получить изображения земной поверхности с уникальными свойствами.

Отвечая на вопрос, насколько "Ресурс-П" конкурентоспособен по сравнению с зарубежными аналогами, А.Кирилин сказал: "По качеству информации, получаемой с высокодетальной аппаратуры, "Ресурс-П" ничем не уступает американскому аналогу Ikonos-2 или французскому аппарату Pleiades".

По словам гендиректора, сравнительная оценка панхроматических снимков, полученных с этих аппаратов, подтверждает отсутствие существенных различий в изобразительных и информативных свойствах в сравнении со снимками "Ресурса-П".

"Эффективность использования аппарата увеличивается за счет разнообразных режимов съемки", - сказал он.

Руководитель РКЦ "Прогресс" отметил, что "Ресурс-П" может вести съемку точечных объектов и маршрутов протяженностью до 2000 км; снимать на одном орбитальном витке площади размером до 100 км х 300 км; вести стереосъемку (в том числе на одном витке); может снимать сложные маршруты, например, изломанной береговой линии.

А.Кирилин сообщил, что космическая система "Ресурс-П", состоящая их нескольких спутников, создается по заказу Роскосмоса, Минприроды, Минсельхоза, МЧС, Росрыболовства, Росгидромета, Росреестра. В частности, 18 различных ведомств заказывают информацию с первого спутника "Ресурс-П", который работает на орбите, и получают ее бесплатно.

"Механизм коммерческого использования снимков частными заказчиками еще не разработан. Но и государственные организации заявляют о желании получать больше информации, так как рассчитывают с ее помощью решать свои стратегические задачи. Это - картографирование Арктики и Дальнего Востока, демаркация российских границ, мониторинг состояния сельскохозяйственных угодий, обнаружение и локализация техногенных и природных катастроф и так далее", - сказал А.Кирилин.

По его словам, особый интерес представляет информация, получаемая гиперспектральной аппаратурой, которая фиксирует излучение объектов в десятках очень узких спектральных диапазонов. А.Кирилин пояснил, что каждый природный или антропогенный объект обладает индивидуальной специфической спектральной характеристикой отражения. Знание таких характеристик открывает новые возможности в дешифрировании и интерпретации данных дистаницонного зондирования Земли с оценкой физико-химического, или биологического состояния наблюдаемых объектов.

"Проще говоря, на основании гиперспектральных снимков можно определить зрелость пшеницы, активность микрофлоры в водоеме, степень засоленности почвы. Такого рода инструмент мониторинга текущего состояния и контроля неоценим в сельском хозяйстве, геологической разведке, экологии и так далее", - сказал руководитель РКЦ.

Ракета "Союз-2.1б" разработки и производства РКЦ "Прогресс" вывела на орбиту второй спутник наблюдения "Ресурс-П" №2. Аппарат предназначен для высокодетального, детального широкополосного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли.

Целевую аппаратуру "Ресурса-П" №2 составляют оптико-электронная аппаратура "Геотон-Л" и комплекс широкозахватных мультиспектральных съёмочных аппаратур. Аппаратура "Геотон-Л" высокого разрешения позволяет проводить панхроматическую съемку земной поверхности с разрешением не хуже 1 м, а также делать спектрозональные снимки с разрешением от 2 до 3 м с высоты 475 км.

В классе отечественных и зарубежных космических аппаратов высокодетального наблюдения ширина получаемого снимка - 38 км - является рекордным показателем. Максимальная протяженность территории земной поверхности, отснятая за одно включение, достигает 2 тыс. км.

Комплекс широкозахватных мультиспектральных съёмочных аппаратур имеет две камеры: высокого и среднего разрешения, которые осуществляют съёмку одновременно в шести спектральных диапазонах (панхроматический и 5 узких спектральных зон). Ширина снимаемого участка Земли составляет: для камеры ШМСА-ВР с разрешением 12 м - 97 км; для камеры КШМСА-СР с разрешением порядка 60 м - 441 км.

"Ресурс-П" №2 пополнил орбитальную группировку гражданских средств дистанционного зондирования Земли c детальным уровнем разрешения. Ранее на орбиту были выведены "Ресурс-ДК" (июнь 2006 года) и "Ресурс-П" №1 (июнь 2013 года).

Гарантированный срок активного существования "Ресурса-П" №2 рассчитан на 5 лет.


См. также:
   - 29.12.2014  КА дистанционного зондирования «Ресурс-П» выведен на орбиту
Каталог Организаций:
   - ГНПРКЦ «ЦСКБ - Прогресс»
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - Минприроды России (МПР)
   - МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций)
   - Росгидромет
   - Росреестр
Каталог Оборудования:
   - Pleiades (спутники ДЗЗ)
   - Ресурс-П (спутник ДЗЗ)***
   - IKONOS

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2014-12-30 13:34:19 Ссылка
Для того, чтобы заявлять о преимуществе КА "Ресурс-П" перед зарубежными аналогами необходимо хотя бы перечислить информационные характеристики по которым он имеет преимущества.См. пространственное и радиометрическое разрешение, погрешность географической привязки и измерения ЦМР,производительность, себестоимость информации, высота Солнца при съемке, погрешность измерения СПЭЯ гиперспектрометром и т.д. Где демонстрационные примеры использования информации КА "Ресурс-П" №1 в производственных проектах? Где результаты валидации космического комплекса "Ресурс-П" №1?
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2014-12-30 13:34:16 Ссылка
Эквивалент замены четырех спутников, рассчитывается пока так: красный канал,синий, зеленый и панхром. Каждый обладает таким своеобразием создания, что свести их вместе сегодня под силу только шаману. "Автоматический" синтез и внешнее ориентирование одной сцены требует развертывания штатного подразделения приличной команды операторов и геодезистов, способных в любое время и на любой территории обеспечить нужное число наземных точек обоснования. Иначе это "мировое лидерство" разбросанное по разным каналам вместе не собрать. Что-же до коммерческого использования, то оно базируется на принципе "дорога ложка к обеду", а в расписании "обедов" в РКС своя используется непостижимая временная шкала, которую состыковать с общечеловеческой пока не под силу никому. Иногда создается впечатление, что бойко рапортующие директора госпредприятий, живут в какой-то параллельной вселенной, где иные доступные технические средства просто отсутствуют.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.militarynews.ru/Story.asp?rid=1&nid=362058
Цитирумость документа: 4
10:16:11 29.12 2014   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023146867752075 sec, Question: 95