Спутник дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" выведен на рабочую орбиту
Космический аппарат "Ресурс-П" №2 переведен 31 декабря с орбиты выведения на рабочую орбиту, сообщили ТАСС в пресс-службе Самарского ракетно-космического центра "Прогресс".
"В настоящее время проводится настройка аппаратуры для получения снимков земной поверхности. Параметры состояния космического аппарата находятся в пределах нормы. Замечаний к работе бортовой аппаратуры нет", - говорится в информации РКЦ.
Спутник дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №2, разработанный и произведенный в РКЦ "Прогресс", был запущен 26 декабря с космодрома Байконур ракетой- носителем "Союз-2.1б". Он предназначен для получения высокоинформативных изображений поверхности Земли в различных диапазонах спектра и оперативной передачи данных в интересах Минприроды, Росгидромета, МЧС, Россельхоза, Росрыболовства и других потребителей. На спутнике также установлена научная аппаратура "Нуклон" для исследования космического пространства с регистрацией излучений.
В 2015 году ожидается запуск третьего аппарата серии "Ресурс-П", который завершит формирование орбитальной системы для съемки с высоким разрешением около 90 млн кв км территорий ежегодно.
"Ресурс-П" №1 был выведен на орбиту 25 июня 2013 года.
Спутник "Ресурс-П" По качеству своей информации значительно уступает своим зарубежным аналогам, Это одна из причин, которая объясняет почему до сих пор нет ни одного примера производственного использования его материалов. В соответствии с ФКА этот спутник с небольшими доработками будет тиражироваться до 2025г. Складывается впечатления, что промышленность и ЦНИИМАШ уже не способны разработать требования для создания современных КА ДЗЗ. Безучастия коммерческих структур в космической деятельности на этапах формирования требований к КА, сопровождения их создания и обеспечения эксплуатации эту ситуацию невозможно изменить.
Базовыми недостатками российских спутников ДЗЗ, которые делают их не конкурентоспособными по сравнению с аналогами, ограничивают сферу использования национальной космической продукции, являются: низкая производительность КА, аысокая себестоимость первичных данных, низкое радиометрическое разрешение, незначительная доля тематичемкой продукции и централизованное не оперативное управление режимом съемки
Анатолий Дмитриевич, для того, чтобы понимать "уступает" и "насколько" наше изделие зарубежным, нужно совсем немного. Но этой ничтожной малости нет. И не будет никогда. Для этого нужен хоть один госчиновник Роскосмоса, который считает, что космос - доходная отрасль. Не только для себя лично, а для страны. Но появление таких "идейных извращенцев" в этом дружном коллективе подобно предательству клубных интересов. А посему - что летает, тем мы должны гордиться. И не надо им в этом мешать.