РКС представили новые возможности дистанционного зондирования Земли
Как сообщает arms-expo.ru, 21 января в Научном центре оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) «Российских космических систем» (РКС, входит в ОРКК) были представлены новые возможности дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в интересах министерств и ведомств РФ. На совещании с представителями федеральных органов исполнительной власти, организованном Роскосмосом, обсуждались особенности выполнения заявок на космическую съемку и использования результатов космической деятельности в 2015 году.
В совещании принимали участие более 80 представителей Роскосмоса, МЧС, Минприроды, Росимущества, Рослесхоза, Минэнерго, Росгидромета, Росприроднадзора и других федеральных органов исполнительной власти; обсуждались практические вопросы использования данных отечественной группировки космических аппаратов ДЗЗ в интересах решения важнейших государственных задач. Участникам совещания были продемонстрированы технологии планирования и проведения съемки, приема, обработки и предоставления данных ДЗЗ, примеры тематической обработки данных и виды информационных продуктов.
Замгенконструктора по системам ДЗЗ «Российских космических систем» Виктор Селин: «Мы постоянно повышаем качество данных и расширяем области их использования. С вводом в штатную эксплуатацию в 2015 году двух новых аппаратов ДЗЗ значительно возрастут возможности российской орбитальной группировки и расширится перечень информационных продуктов, создаваемых в НЦ ОМЗ».
Технологии обработки данных ДЗЗ, реализованные в НЦ ОМЗ, позволяют успешно решать задачи картографии и кадастра, мониторинга земель, водных объектов, сельского и лесного хозяйства, мониторинга инженерной, транспортной инфраструктуры, критически важных объектов, рационального природопользования и выявления фактов несанкционированного строительства, определения реального местонахождения морских судов, разливов нефтепродуктов, прогнозирования погоды и др.
В 2014 российская группировка космических аппаратов пополнилась двумя космическими аппаратами ДЗЗ – «Метеор-М» № 2, «Ресурс-П» № 2, которые сейчас проходят летные испытания.
В 2015 году могут быть (независимо от результатов летных испытаний) введены в эксплуатацию спутники «Электро» №2, Метеор-М» №2, «Ресурс-П» №2,
Зная их характеристики, невозможно согласиться с заявлением Виктора Селина, который утверждает, что это позволит «повысить качество данных и расширить перечень информационных продуктов, создаваемых в НЦ ОМЗ».
Высокая себестоимость данных КА «Ресурс-П», его ограниченная производительность и низкая оперативность управления режимом съемки не позволят гарантировать потребителям своевременное выполнение заявок на съемку зоны их интереса и эффективное использование, полученных данных.
Дефекты отечественных радиолокаторов спутников «Метеор-М» ограничат получение сведений о местонахождении морских судов и разливах нефти.
Отсутствие измерительных функций у отечественных метеорологических космических комплексов исключает возможность использования их информации для повышения достоверности численного прогноза Погоды.
Сегодня в ФКП нет проектов перспективных космических комплексов ДЗЗ с информационными возможностями мирового уровня, а НЦ ОМЗ не делает попыток изменить ситуацию.
В связи с изложенным, упомянутое совещание – не очень удачный пример саморекламы.