Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Минэкономразвития готовит нормативную базу для 3D кадастра

Как сообщает kadastrdon.ru, на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (Единый портал) идет публичное обсуждение проекта приказа Минэкономразвития России «О внесении изменений в Порядок ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. № 42» (Порядок).

Проект приказа разработан Минэкономразвития России в рамках реализации Дорожной карты «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 2236-р (пункт 16.2), с целью определения правил внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об объекте недвижимости с описанием в трехмерном пространстве.

Одной из причин необходимости реформирования действующего законодательства и порядка учета объектов недвижимости является то, что двумерный кадастр неадекватно отражает фактическое состояние имущества на местности.

Объекты недвижимости могут располагаться над, под или непосредственно на поверхности одного земельного участка и иметь сложную конфигурацию (нависающие конструкции и т.д.), что на практике приводит к неопределенности и неоднозначности традиционной (двумерной) регистрации объектов по их 2D проекции на земельный участок.

В качестве примера опыта решения подобных задач органом нормативного регулирования приводится Российско-нидерландский проект «Создание модели трехмерного кадастра недвижимости в России» (G2G10/RF/9/1), осуществлявшийся в России с мая 2010 года по июнь 2012 года в рамках программы «Правительство для правительства» (G2G) Росреестром и Агентством кадастра, регистрации земель и картографии Нидерландов.

В качестве пилотного региона для реализации данного проекта была выбрана Нижегородская область, где определили три типичных трехмерных объекта на территории Нижнего Новгорода и, на их примере, провели апробацию разработанного прототипа системы их описания (с участием специалистов системы Росреестра и кадастровых инженеров).

Целью данной системы являлась оценка реализованных функциональных возможностей, определение направлений дальнейших разработок, анализ возможностей использования данных 3D кадастра.

Результаты апробации показали положительное отношение к возможностям введения 3D кадастра и позволили наметить пути дальнейшего развития с учетом потребностей потенциальных пользователей.

Специалистами Росреестра было отмечено, что при создании условий для введения 3D кадастра и поддержке производственной системы не ожидается существенных дополнительных затрат на регистрацию прав и кадастровый учет трехмерных объектов. В то же время преимущества очевидны: более подробное описание объектов и прав на них, существующих ограничений и обременений в сложной ситуации, где интерес общества очень высок из-за высокой стоимости недвижимости в плотной городской застройке.

Порядок ведения ГКН предлагается дополнить пунктами 74.1, 77.1, 80.1, в которых перечислены сведения, которые подлежат внесению в ГКН в случае описания в трехмерном пространстве соответственно зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства.

Введение в действие новых положений Порядка разработчики планируют с 31 марта 2018 года.

Ознакомиться с текстом приказа и высказать свои предложения (замечания) можно на Едином портале по ссылке.

Публичное обсуждение проекта приказа завершается 14.03.2015.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Организации
Проекты
Дискуссии / 19.02.15 Продолжение дискуссии «О проблемах внесения в ГКН сведений об админ.-территориальных границах, территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий и красных линиях»
Нормы и право / Уровень док-та / Ведомственные акты / Минэкономразвития
Новости
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (3) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Кузнецова Наталья Николаевна
2015-03-03 14:08:18 Ссылка
Драть бы эту шатию-братию публично, чтоб не повадно впредь было. Наш кадастр и "2-х то ног" не имеет.
Автор: Куртеев Валентин Васильевич
2015-03-04 12:00:31 Ссылка
Совершенно согласен с Кузнецовой. Сначала с базовой картой разберитесь, проекцию найдите свою, Курилы выньте из-под воды и перестаньте отнимать Малого Диомида у американцев, они же могут обидеться... Весь плановый материал публичной карты - халтура.
Автор: Киреев Максим Валерьевич
2015-03-04 19:04:31 Ссылка
Уж так хорошо живёт Россия-даже щас найдётся лишняя копеечка "в рамках программы «Правительство для правительства»"


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://kadastrdon.ru/news/news_post/minekonomrazvitiya-gotovit-normativnuyu-bazu-dlya-3d-kadastra 09:05:13 03.03 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022709131240845 sec, Question: 112