Республика Беларусь и Россия разработали спутник зондирования Земли
Как сообщает tut.by, Республика Беларусь совместно с Роскосмосом готова приступить к созданию спутника дистанционного зондирования земли с разрешением менее 1 метра. Об этом журналистам рассказал заместитель Председателя Президиума НАН Республики Беларусь Петр Витязь.
По словам ученого, они готовы немедленно приступить к реализации данного проекта и ждут лишь решения руководства страны.
Идея будет реализовываться в рамках новой Национальной космической программы Белоруссии, концепция которой пока не утверждена. На создание спутника уйдет около трех лет. Витязь надеется, что финансирование работ будет осуществляться не только за государственный счет, но и найдутся инвесторы.
Петр Витязь также рассказал, что ежегодно Национальная академия наук Белоруссии участвует в реализации 4-6 программ Союзного государства.
"Для успешного сотрудничества мы создали рабочую группу совместно с Федеральным космическим агентством России, которая работает не только по анализу выполняемых программ, но и детально изучает программы, выполнение которых еще планируется", - рассказал Витязь.
По его словам, на ближайшее пятилетие запланировано около 10 программ Союзного государства, которые сейчас находятся на разных стадиях разработки.
В ближайшее время белорусские ученые планируют провести переговоры с главой госкорпорации "Роскосмос" Игорем Комаровым по вопросам детального сотрудничества целого ряда академических институтов Беларуси.
"Космическое направление, которое сегодня выполняется в рамках союзных программ, является важным не только для Белоруссии и России, но и для новых интеграционных объединений – Таможенного союза и ЕАЭС", - отметил заместитель председателя Президиума НАН Республики Беларусь.
Пространственное разрешение это только один из нескольких десятков параметров, которые определяют качество космической информации. Как показал опыт прошлых лет чиновники Роскосмоса не имеют необходимых знаний для формирования национальной космической программы ДЗЗ. Материалы космической съемки, поступающие с российских спутников не пользуются спросом в нашей стране. Это подтверждается отсутствием примеров реального ее использования в производственных проектах. Необходимо публичное обсуждение предложений Белоруссии и определение приоритетов российских проектов перспективных КА.
Надеюсь, эта будущая система не будет скопирована (лицензирована?) с системы какого-нибудь британского университета, созданной тамошними студентами лет 20 назад? Именно так обстоит дело с летающим Канопусом. Да, советские разработки, техническая культура потеряны, вернее, целенаправленно уничтожены. Но может, хоть в Белоруссии что-то своё создадут? Про Украину уже можно забыть. Добрались системные планы некоторых социальных групп планеты и до неё, до её промышленности.