Ученые ТГУ разрабатывают систему оценки и прогнозирования произрастания дикоросов при помощи ДДЗ
Как сообщает tsu.ru, традиционно сотрудники Научно-исследовательского института биологии и биофизики и биологического института ТГУ сотрудничают с Администрацией Томской области. Департамент лесного хозяйства и Департамент потребительского рынка обратились к ученым с просьбой помочь оценить запасы и дать прогноз урожайности дикоросов в области – грибов, шишек, ягод и других недревесных лесных ресурсов.
— Дело в том, что достоверных сведений о дикорастущих ресурсах практически нет, все знания опираются на данные лесоустройства и на статистику по районам: где сколько заготовили, – говорит директор НИИ ББ ТГУ Сергей Воробьев. – Однако для того, чтобы судить по данным лесоустройства о запасах дикоросов, вычислить «грибные места», нужна дополнительная информация – влажность, температура почв, воздуха и много чего еще, что не входит в методику лесоустройства. Она может быть получена только в полевых условиях, на специальных площадках с использованием специального оборудования.
Зная условия произрастания дикоросов и определив, где именно такие условия имеются, можно значительно оптимизировать сбор урожая. В лесу влажность и температура распределяются неравномерно, а измерить их на обширной территории «наземным» путем технически невозможно. Другое дело – использование снимков, полученных с помощью систем дистанционного зондирования. Однако для того, чтобы их правильно «расшифровать», нужна соответствующая квалификация. В Томской области такие специалисты имеются только в ТГУ.
— Из космоса грибов, конечно, не видно, но по определенным, в том числе косвенным признакам, на снимках можно выявить, на каких участках имеются условия для произрастания тех или иных дикоросов, – говорит Сергей Николаевич. – Это могут сделать очень немногие специалисты, которые не один год занимаются этими вопросами и регулярно работают в «поле». Методики учета лесных ресурсов постоянно совершенствуются, но традиционный подход – метод прямого учета на «контрольном» участке и определение территорий с аналогичными условиями с помощью специальных данных дистанционного зондирования – пока еще никто не смог заменить. Существенно облегчают работу современные ГИС-технологии, – они позволяют автоматизировать рутинные, трудоемкие методы анализа огромных территорий.
Сформировавшаяся система сбора и анализа информации была представлена сотрудниками университета 28 февраля на заседании рабочей группы по разработке Программы развития инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов. Здесь же представители ТГУ рассказали об уникальном для Томской области оборудовании, которое можно использовать для оценки ресурсов, в том числе о приобретенном недавно университетом комплексе беспилотного летательного аппарата. С помощью этого комплекса можно получать снимки более высокого разрешения и, что очень важно, – данные о неоднородностях распределения температуры на поверхности почвы. Использовать его можно не только для оценки дикоросов, но и для выявления очагов вредителей леса, животным миром, пожарами, прогнозирования урожая сельскохозяйственных культур и многого, многого другого.
— Можно с удовлетворением отметить, что сегодня у нас в университете есть все необходимое для работы по оценке дикоросов Томской области – специалисты, опыт работы, уникальное оборудование, новые идеи и главное – желание развиваться в этом направлении, – говорит Сергей Воробьев. – Очень важно, что сегодня биологи университета получили интеллектуальную поддержку от коллег из других подразделений университета. Во многом это благодаря междисциплинарному центру превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» и Центру дистанционного зондирования Земли.
Методики оценки дикоросов отрабатываются на маленьких площадях, но их совершенствование и выход на большие территории всего Сибирского федерального округа уже невозможно исключительно силами биологов. Создание современной ландшафтной карты для оценки дикоросов и системы прогнозирования их урожайности – это комплексный междисциплинарный проект, в котором должны принимать участие не только биологи и географы, но и химики, радиофизики, информатики, математики и другие специалисты ТГУ.