Белорусская национальная космическая программа включает вывод на орбиту второго спутника дистанционного зондирования Земли
Как сообщает sb.by, новая национальная космическая программа разработана в Республике Беларусь. Одна из целей проекта – вывод на орбиту второго белорусского спутника.
Как и первый аппарат, запущенный в космос в 2012 году, он станет частью российско-белорусской космической группировки и общей системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Хорошим подспорьем в создании этого летательного аппарата стали наработки научных учреждений Национальной академии наук по программам Союзного государства. Одна их них – «Стандартизация-СГ», целью которой была разработка единых требований и правил к процессам и нормативно-технической документации при создании космической техники. Программа полностью завершена в декабре 2014 года. Разработано шестьдесят девять стандартов: двадцать девять – белорусской стороной, сорок – российской.
— Решена важнейшая проблема, – рассказал заместитель директора предприятия «Геоинформационные системы» Борис Чернуха, – выработаны общие нормы, которые заметно облегчают работу ученых и специалистов.
За основу взяты российские и европейские космические стандарты (ЕСSS), а также нормативы NASA. Прежде всего единые стандарты необходимы для проектирования, которое предопределяет все остальные рабочие моменты по созданию космической техники. Большую часть стандартов российские и белорусские предприятия – разработчики космической техники уже используют на практике. В частности, при создании белорусской национальной системы спутниковой связи, выполнении совместной программы «Экзомарс», реализуемой Роскосмосом и Европейским космическим агентством и в проекте по разработке специального программного обеспечения для управления космической системой дистанционного зондирования Земли для ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева.
Упомянутые 69 стандартов , которые были созданы при выполнении проекта «Стратегия СГ», судя по содержанию настоящей заметки, были ориентированы на стандартизацию процедур связанных с разработкой космических средств. Все они имеют отдаленное отношение к качеству информации
В России, как не было так и нет, стандартов, определяющих качество продукции, поступающей к потребителям.
Чего стоит словоблудие чиновников от Роскосмоса по поводу "стандартной" геометрической коррекции?
Что такое пространственное разрешение материалов цифровой съемки?
Можно сформулировать еще десяток подобных вопросов, на которые нет ответа