Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Более 80% ГИС Новосибирской области создано местными программистами

Как сообщает nsktv.ru, более 80% государственных информационных систем в регионе в настоящий момент работают на программном обеспечении, разработанном отечественными разработчиками. Новосибирская область сегодня в лидерах среди других регионов Российской Федерации по импортозамещению в ИТ-отрасли, в первую очередь это касается использования российского ПО для работы региональных информационных систем, заявил журналистам член Правительства – руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона Анатолий Дюбанов.

Большая часть информационных систем, используемых в Новосибирской области, разработаны отечественными разработчиками на основе свободного программного обеспечения (СПО) - ПО с открытым кодом: Межведомственная автоматизированная информационная система (ИС МАИС), Центр приема государственных услуг (ИС ЦПГУ), Региональная геоинформационной система (РГИС), Портал регионального Правительства, «Электронная демократия» и другие. Эти системы, используемые органами государственной власти и органами местного самоуправления Новосибирской области, не предусматривают лицензионных отчислений иностранным разработчикам, соответственно, позволяет сократить расходы областного бюджета.

«Мы начали переход на отечественное программное обеспечение в госсекторе еще в 2010 году, - подчеркнул Анатолий Дюбанов. – За пять лет мы добились хороших результатов – большинство ключевых систем сегодня работают на российском ПО. Для перевода всех систем потребуется от 1,5 до 2 лет в зависимости от возможностей бюджета». Он также добавил, что свободное программное обеспечение позволяет полностью отказаться от лицензионных отчисленных, а экономия от такого подхода особенно ощутима при внедрении масштабных систем с большим количеством пользователей для областных органов власти. Так разработка на базе СПО и внедрение только МАИС НСО, обеспечивающей взаимодействие всех органов госвласти и муниципальных образований с Единым порталом государственных услуг, а также региональное межведомственное электронное взаимодействие при оказании государственных и муниципальных услуг в 2011 - 2012 годах обеспечило экономию более 100 млн рублей от планируемой суммы.

Для удобного хранения данных создан единственный в Новосибирской области Центр обработки данных (ЦОД), обеспечивающий консолидированную обработку и хранение данных Правительства Новосибирской области. В регионе в госсекторе в настоящий момент около 100 ключевых информационных систем, около 70 из них находится на площадях ЦОДа.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Прогр.обесп. (ПО)
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Новосибирская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/bolee_80_po_chinovnikov_novosibirskoy_oblasti_sozdano_mestnymi_programmistami_160320151259/ 12:29:10 16.03 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.043777942657471 sec, Question: 98