Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Лесной форум: новая версия общедоступной части ИСДМ-Рослесхоз соответствует действующему законодательству в части информирования граждан о пожарах

На сайте "Лесной форум Гринпис России" размещен пост А. Ярошенко, руководителя лесного отдела Гринпис России "Новая версия общедоступной части ИСДМ-Рослесхоз полностью соответствует действующему законодательству в части информирования граждан о пожарах". Приводим текст полностью; оригинал доступен по ссылке.

Новая версия общедоступной части системы ИСДМ-Рослесхоз полностью соответствует действующему российскому законодательству в части информирования граждан о пожарах, и вообще весьма хороша. В нынешнем виде она может стать мощнейшим инструментом в борьбе с лесопожарной ложью, и удобным источником информации для любых заинтересованных сторон. Жаль, что эти изменения не были сделаны раньше, но будем надеяться на их необратимость.

Напомним, в чем состояла проблема со старой версией общедоступной части ИСДМ, которая теперь решена. Согласно статье 42 Конституции РФ, каждый имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Согласно статье 7 Федерального закона от 21 июля 1993 года № 5485-1 "О государственной тайне", информация о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, а также о стихийных бедствиях и их последствиях, не подлежит отнесению к государственной тайне и засекречиванию. ИСДМ-Рослесхоз содержала важную часть информации о состоянии окружающей среды - информацию о стихийных бедствиях и чрезвычайных происшествиях (пожарах на природных территориях), в том числе угрожавших безопасности и здоровью граждан. Граждане по конституции имели право на эту информацию, и по закону о гостайне она не могла быть засекречена - но в открытой части ИСДМ ее можно было получить только в чрезмерно упрощенном виде, часто не позволяющем судить о масштабах угроз конкретным поселениям и объектам инфраструктуры. Граждане могли воспользоваться системами fires.kosmosnimki.ru, ВЕГА или FIRMS - но эти системы, в отличие от ИСДМ, не являются федеральными государственными информационными системами, и требования действующего законодательства в части информирования граждан относятся не к ним.

Новая версия общедоступной части системы ИСДМ-Рослесхоз содержит практически всю важнейшую информацию, которая может быть использована для оперативного информирования граждан о пожарах на природных территориях, оценки угроз поселениям, объектам инфраструктуры и гражданам. В частности, она позволяет получить оперативные данные о действующих или действовавших пожарах с привязкой ко вполне приличной картографической основе, административным границам, поставленным на кадастровый учет земельным участкам и т.д., а также сведения о каждом конкретном пожаре - статус, категорию, сроки действия, координаты, площадь. Есть пока некоторые проблемы (например, с отображением космоснимков, с экспортом отдельных элементов), но они уже не принципиальны с точки зрения получения наиболее значимой информации. Разумеется, ограничения, присущие дистанционному мониторингу, никуда не делись, но это уже не вопрос открытости данных. Часть полезной информации пока все-таки закрыта (например, квартальные сетки), но с точки зрения информирования граждан об угрозах, связанных с пожарами, это не самая большая проблема.

Вот так теперь выглядит пользовательское окно системы ИСДМ-Рослесхоз с информацией, доступной для неограниченного круга лиц:



Система позволяет экспортировать данные в обменный формат программы Гугль Планета Земля (Google Earth), и, соответственно, просматривать контура пожаров с использованием подложки космоснимков из этой программы. Вот так, например, выглядят экспортированные контуры части пожаров с верхней картинки:



Ссылка на новую версию общедоступной части ИСДМ-Рослесхоз:

Картографический интерфейс

Информационная система ИСДМ-Рослесхоз


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ИСДМ-Россельхоз***
Каталог Организаций:
   - Рослесхоз

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Прогр.обесп. (ПО)
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование / Мониторинг и охрана леса
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=17733
Цитирумость документа: 1
17:45:22 20.03 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011776924133301 sec, Question: 113