Российские спутники дистанционного зондирования Земли помогают МЧС прогнозировать наводнения
Как сообщает Вестник ГЛОНАСС, Научный центр оперативного мониторинга Земли помогает МЧС обеспечивать контроль и прогнозирование паводков и наводнений в более чем 200 районах России.
«Использование данных ДЗЗ при контроле и прогнозировании паводков и наводнений обеспечивает мгновенный и регулярный обзор больших и удаленных территорий. Это открывает более широкие возможности, чем предоставляемые традиционными наземными методами и авиацией. Разработанные нами методики позволяют оценить площадь затопленных территорий, нанесенный ущерб и при помощи уточненной математической модели спрогнозировать масштаб и площадь будущих разливов», - говорит замгенконструктора компании «Российские космические системы» по системам ДЗЗ Виктор Селин.
Для целей мониторинга наводнений НЦ ОМЗ использует семь российских спутников наблюдения Земли – «Метеор-М» № 1 и № 2, «Канопус-В», «Ресурс-ДК», «Ресурс-П» №1 и №2, «Электро-Л» №1, а также международную космическую станцию.
По материалам съемки со спутников «Метеор» и «Электро» можно определить границы затопленной территории с погрешностью более километра. Кому это нужно? Что прогнозирует НЦ ОМЗ по информации, поступающей с российских спутников?
Зачем имитировать бурную национальную космическую деятельность в той области, где ее не может быть?
Анатолий Дмитриевич, у Метеор-М пространственное разрешение 60 м. Только что сравнил привязку с Landsat - расхождение 1-2 пиксела. В принципе такая информация может пригодиться. Встаёт вопрос автоматической классификации водной поверхности на снимке, тут сложнее - надо пробовать. С прогнозом по Метеору-М ещё сложнее. А вот ситуацию оценить в региональном плане - самое оно. Ширина полосы захвата более 400 км.
Уважаемый Евгений Максимович!
Так эта информация «похоже пригодится» или кому-нибудь уже пригодилась?
Какие хозяйственные решения можно принять, получив эти картинки?
Где демонстрационные материалы по этой тематике?
Можно ли что-нибудь измерить по информации с российских спутников, если они не сертифицированы в качестве «типа средства измерения»? Если нет, то что значит «площадь» будущих разливов? Какова достоверность этих прогнозов и вероятность ложной тревоги?Для получения сведений о границах разливов лучше было бы организовать получение информации с КА «Кондор».