В России разрабатывают нормативную базу для 3D-проектирования в строительстве
Как сообщает dmrealty.ru, BIM-технологии, которые позволяют создать трехмерную модель здания, содержащую всю информацию об объекте, необходимую не только для его проектирования и строительства, но и эксплуатации, уже используются в России. Так, Мосэкспертиза принимает на экспертизу BIM-проекты, и даже проводит обучающие курсы. Об этом сообщила заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Ольга Дашкова.
Однако пока существует ряд препятствий для более широкого применения этой технологии. В целях их устранения в конце 2014 года Минстрой России утвердил план поэтапного внедрения BIM-проектирования в области промышленного и гражданского строительства. Предполагается отобрать несколько пилотных проектов, разработанных с использованием этих технологий, провести экспертизу и проанализировать опыт.
«Наша цель — понять, с какими трудностями будут сталкиваться проектировщики при прохождении госэкспертизы проектов, разработанных с использованием BIM-технологий, выявить системные ошибки и скорректировать соответствующим образом законодательство», — пояснила Ольга Дашкова.
До конца 2015 года Минстрой России планирует направить в Правительство РФ перечень нормативных правовых и нормативно-технических актов, а также образовательных стандартов, которые нуждаются в корректировке или разработке.
Завершить внесение соответствующих изменений предполагается до конца 2016 года.
3D модель здания можно создать далеко не единственным способом, под которым сегодня активно продвигается BIM. Что такое BIM? - сегодня нет строгих правил понимания и единства ведения документации даже у активистов продвижения этой аббревиатуры в жизнь. Но BIMофикация чиновников уже разворачивается в полный рост. На моей памяти кампанейщина в парадигме "запад умнее и правильнее нас" заставила сначала всех кому разориться на лазерные сканеры воздушные. После чего число предприятий банкротов и приобретателей этих сканеров достигли корреляции 100%. BIM на сегодня, если откинуть пафос и священный ореол его исключительности в необходимом применении, не более чем попытка внести обязательные правила ГИС описаний и индексируемую объектовую систему в САПР. Там где пользователи авто и мото кадов, использовали экран и мышь вместо карандаша и рейсфедера, посредством идеологии BIM им вшурупливается в мозг, то чего долгие годы операторам ГИС не удавалось в убеждениях. А именно - соблюдению простых и общих правил векторизации, которыми проектировщики пренебрегают за ненадобностью. Зачем раскидывать объекты по слоям, когда и в одном все смотрится нарядно? Зачем здания цифровать полигонами, когда на бумаге этого не различить? Зачем точки, линии и полигоны класть в разные слои? Этого в чертежной среде проектировщиков не победить никогда! И никакой BIM не заставит их работать иначе. Равно, как невозможно заставить создателей веломотокредокадов ввести индексный поиск объектов графического содержания вместо подсчета палочек и точек начертания. BIM это культура ГИС на выжженом CADом разуме. Для того чтобы её там взращивать, нужно очень много удобрений и терпения. Разработкой постановлений и нормативки этого не достичь. Сверху воду вскипятить можно только теоретически. Так, что вся эта толчея на BIMе по ходу не более чем очередной маркетинговый ход лоббирования чьей-то выгоды. Курсы подготовки (или пере) пользователей САПР основам ГИС, принесли бы куда больше пользы всем.