Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Минкомсвязи предложило отдать отечественному ПО 50% рынка

Как сообщает INTERFAX.RU, Минкомсвязи утвердило план импортозамещения программного обеспечения, в соответствии с которым в большинстве сегментов российского корпоративного рынка отечественный софт должен занять не менее 50% к 2025 году. В частности, доля российских клиентских и мобильных операционных систем вырастет с 5% до 50%, говорится в документе.

План был утвержден приказом главы министерства Николая Никифорова 1 апреля и представлен премьер-министру Дмитрию Медведеву 3 апреля.

Никифоров поручил департаменту развития отрасли информтехнологий к 1 июня проработать с заинтересованными российскими IT-компаниями и объединениями вопрос о необходимости мер господдержки для реализации плана.

Для организации коллективной разработки софта в сегментах с высоким уровнем зависимости от иностранного ПО (операционные системы, системы управления базами данных, средства виртуализации и управления "облачной" инфраструктурой) Минкомсвязи предлагает создать автономную некоммерческую организацию (АНО).

Как ранее пояснял министр, сотрудники различных IT-компаний будут работать по заданию такой АНО - над конкретным продуктом или решением. Министерство рассчитывает на государственное софинансирование деятельности АНО, например, субсидирование затрат на оплату разработчиков. Минкомсвязи оценивает необходимый объем господдержки на 2015 год в 3-5 млрд рублей.

Если план будет реализован, отечественные продукты займут 50% рынка в этих сегментах, тогда как сейчас их доля составляет от 3% (офисное ПО) до 25% (серверные операционные системы), говорится в плане Минкомсвязи.

Возможна и коллективная разработка ПО совместно со странами БРИКС. Никифоров уже обсуждал государственную грантовую поддержку коллективной разработки с профильными министрами Индии и Китая.

Для сегментов, в которых позиции российских производителей уже достаточно устойчивы (25-50% рынка), таких как ERP, CRM, антвирусы, браузеры, электронная почта, файлобменники и т.д., будет достаточно преференций при закупках, полагает Минкомсвязи. К 15 мая министерство намерено доработать проект постановления о преференциях российскому софту при закупках госорганами. Минэкономразвития ранее отказалось согласовать проект Минкомсвязи, сочтя, что предложенные механизмы требуют доработки.

К 1 июля Минкомсвязи проработает вопрос о распространении ограничений закупок импортного софта на госкомпании и госкорпорации. Согласно плану, к 2025 году доля российского ПО в этих сегментах должна составить от 60% (антивирусы) до 90% (интернет-браузеры, электронная почта, файлобменники, мессенджеры и картографический сервис).


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минкомсвязь РФ (ранее Мининформсвязи)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Прогр.обесп. (ПО)
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.interfax.ru/business/434448 13:25:56 07.04 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02115797996521 sec, Question: 90