Как сообщает сайт Роскосмоса, завершены лётные испытания космического комплекса гидрометеорологического назначения «Метеор-3М» с космическим аппаратом «Метеор-М» №2
8 апреля в РОСКОСМОСе состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов, где были рассмотрены результаты летных испытаний космического комплекса гидрометеорологического назначения «Метеор-3М» с космическим аппаратом «Метеор-М» № 2, разработанного ОАО " Корпорация ВНИИЭМ".
КА «Метеор-М» №2 был запущен с космодрома Байконур 8 июля 2014 года. Это второй из серии КА космического комплекса гидрометеорологического назначения на солнечно-синхронных орбитах «Метеор-3М».
КА обеспечивают:
— мультиспектральные изображения поверхности Земли и количественное измерение покидающего Землю излучения в различных диапазонах спектра;
гелиофизическую информацию о процессах на Солнце и в околоземном пространстве;
— сбор и передачу данных от автоматических измерительных платформ различных типов (наземных и дрейфующих), размещаемых в любых (включая полярные) районах Земли.
Госкомиссия приняла решение о завершении летных испытаний и рекомендовала принять космический комплекс гидрометеорологического назначения «Метеор-3М» с космическим аппаратом «Метеор-М» №2 в эксплуатацию.
Таким образом, теперь орбитальная группировка российских КА ДЗЗ составляет 7 космических аппаратов, в том числе:
— 2 КА «Ресурс-П»;
— 1 КА «Ресурс-ДК»;
— 1 КА «Канопус-В»;
— 2 КА «Метеор-М»;
— 1 КА «Электро-Л».
Что будет получено потребителями после приемки этого спутника в эксплуатацию?
Упомянутый КК никогда ничего не измерял и не будет измерять пока его не сертифицируют в соответствии с действующим законодательством в качестве «типа средства измерения».
Два прибора размещенные на этом спутнике предназначены для измерения вертикальных профилей температуры и влажности атмосферы. Результаты ЛИ, которые подтверждают возможность использования этих приборов по целевому назначению, почему то не упомянуты в информации Роскосмоса.
Вероятно, заказчики и разработчики этих комплексов не понимают, что следует изменить в оборудовании и программном обеспечении, чтобы получить полезный результат.
Понимают ли члены Госкомиссии, что они сотворили?
Я бы считал, что только 3 спутника из 7 могут дать какую то полезную информацию ("Ресурс-П" и "Ресурс-ДК"), а остальные -это "космический мусор".