Васильев И. (Росреестр): 13 тыс. заявлений о пересмотре кадастровой оценки — не такая большая цифра для страны
На сайте "Коммерсантъ FM" размещено интервью А. Кузичева с главой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии И. Васильевым в рамках программы "Действующие лица". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Игорь Васильев о взаимодействии службы с населением: "Нам удалось коренным образом обновить и сделать более открытой нашу службу, в том числе, у нас появился новый сайт, совершенно великолепный. На мой взгляд, один из лучших сайтов федеральных органов исполнительной власти. Все это затевается ради удобства потребителей услуги. Самое главное — это возможность обратиться в нашу службу бесконтактно, направить заявление о регистрации в электронной форме и так же получить ответ. Это очень важно. Одна из немало важных сторон этого вопроса — это коррупционная составляющая. Не нужно ходить к чиновнику, не нужно просить дополнительные справки, не нужно выстаивать огромные очереди".
Об экономической ситуации в стране: "За прошедший год оформлено 55 млн регистрационных действий по переходу прав собственности. Как ни странно, падает или растет экономика... Мы как биржа в этом смысле. Количество регистрационных действий — показатель того, что экономика движется в одну или в другую сторону".
О сроках регистрации права собственности: "Конечно, этот параметр для нас не является самоцелью. Он очень важен, но он не должен идти в ущерб правовой экспертизе. Во главу угла должна быть поставлена незыблемость права. Мы должны регистрировать именно право собственности, а не возможность дальнейшего хождения в суды. За год мы добились сокращения сроков".
Игорь Васильев о "дачной амнистии": "11 млн граждан воспользовались этой услугой с 2006 года. Речь идет о регистрации прав на недвижимое имущество в упрощенном порядке, например, на объекты, которые были предоставлены до 2001 года, когда существовали другие правила постановки на учет. "Дачная амнистия" распространяется на жилые дома, не более трех этажей, предназначенные для проживания одной семьи".
О картографии: "Для государства иметь своевременно обновляемые карты различных масштабов экономически активных регионов совершенно необходимо. Иметь должным образом демаркированные, обозначенные на картах границы с нашими добрыми соседями, зоны наших экономических интересов — это совершенно очевидно. Никакая навигационная система без опорных геодезических сетей, которыми мы занимаемся, работать не будет. Задача в том, чтобы адаптировать современные методы обеспечения России, включить их в законное правовое поле, чтобы мы могли получать качественные услуги. Чем точнее определена граница, и при этом нет споров между хозяйствующими субъектами, тем лучше отношения между соседями".
О процедуре геодезического внедрения Крыма в границы России: "Он не вырос из Черного моря в результате вулканического действия. Даже сам процесс присоединения прошел путем законного референдума. Там есть специалисты, которые, в том числе, и по нашему заказу за деньги Федеральной целевой программы осуществляют эти работы. В Крыму есть определенные особенности. С точки зрения украинского законодательства, там никогда не велся кадастровый учет. Мы сейчас занимаемся картографированием, на это выделаются деньги, люди".
Игорь Васильев о ситуации в Крыму: "Работы всегда хватает, в Крыму особенно. Это вновь влившийся субъект, где предстоит переход на российские правила, на российскую систему регистрации прав. В этом смысле был принят закон, который признал все ранее зарегистрированные права, независимо от форм собственности и принадлежности. На данный момент почти завершено строительство регистрационных служб, полномочия делегированы на местный уровень".
Об изменениях в Земельном кодексе РФ: "С 1 января 2015 года были разграничены федеральные, региональные и муниципальные полномочия в части земельного надзора и внедрена процедура административного земельного надзора на рискоориентированные модели. Теперь нам нужно приходить только туда, где потенциально мы уже видим нарушения, по которым нужно применять меры административного воздействия. Одновременно были введены штрафы за нарушение земельного законодательства в процентах от кадастровой стоимости, что сделает их достаточно чувствительными".
Об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости: "За 2014 год в комиссиях, которые существуют при Росреестре, было рассмотрено почти 13 тыс. заявлений о пересмотре результатов. Это не такая большая цифра для страны. 56% из них были решены в пользу заявителей. Прежде всего, я бы призвал всех к спокойствию в этом деле. Мы должны понимать, что, где, кому принадлежит и сколько стоит. Местный налог вполне может быть урегулирован ставками. На сегодняшний день наши совместные с Налоговой службой прикидки показывают, что ничего страшного в этом нет. Если у вас возникают сомнения по результатам, то вы можете обратиться в комиссию при Росреестре".
"... проблема кадастровой оценки земель — острая в целом для России" - из следующего сообщения. "13 тыс. заявлений о пересмотре кадастровой оценки — не такая большая цифра для страны"! - у Васильева. Так где же правда???