БПЛА для аэрофотосъемки показывают на выставке «ИнтерЭкспо ГЕО-Сибирь 2015»
Как сообщает nsknews.info, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, на выставке «ГЕО-Сибирь» свои стенды развернули представители 23 стран. В Новосибирске все они надеются продавать свою технику.
«Здесь представлены самые современные разработки в области геопространства для управления территориями. Есть разные методы сбора информации. Это и беспилотные летательные аппараты, и космоснимки, и наземные методы, и многое другое», – рассказывает ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий Александр Карпик.
Беспилотники уже давно перестали быть исключительно военной технологией. С их помощью создают трехмерные модели городов.
«Город Томск отснят – 320 квадратных километров. В результате вы можете любой участок города приблизить, померить. То есть можно промерять высоты, объемы, длины, все что угодно», – объясняет начальник комитета геоинформационного обеспечения администрации Томска Сергей Сидоренко.
Погрешность трехмерной модели составляет несколько сантиметров. На создаваемых виртуальных макетах можно смоделировать размещение строительных объектов и даже спрогнозировать последствия буйства стихий. С помощью подобной карты можно было заранее предсказать последствия прошлогоднего паводка.
«Можно посмотреть зоны затопления в зависимости от уровня воды на гидрологическом посту, причем можем определить, какие именно дома, участки у нас подтоплены, спланировать эвакуацию жителей», – говорит старший преподаватель СГУГиТ Станислав Арбузов.
У студентов на этой выставке свой интерес. В погоню за призом геоквеста – планшетом отправились 13 команд.
«Там даны либо координаты, либо какие-то исторические загадки, сведения о том или ином здании, либо архитектурной постройке, там может быть космический снимок территории», – говорит доцент Сибирского государственного университета геосистем и технологий Алексей Дубровский.
Новые геоинформационные системы и технологии помогут в работе лесникам, спасателям, топографам, геодезистам, экологам. Что-то из этого арсенала, надеются участники выставки, всё-таки будут использовать повсеместно. Тогда белых пятен на картах станет меньше.
Что-то не заметил я там 23 страны. Даже, не уверен было ли там 23 стенда вообще. Может вместе с участниками конференции? Тогда не "развернули стенды", а правильнее "приняли участие в форуме". А что касается активно рекламируемых беспилотников, то хотелось бы результаты посмотреть. А то все говорят про 1:500, а показать нормально никто не может. Показать и доказать, представить результаты сравнений, рассказать о технологии, ее ограничениях, а также о множестве организационных моментов, проблем, которые надо решить в процессе выполнения таких съемок. И, все-таки, для работы с беспилотником надо быть специалистом в аэрофотосъемке или хотя бы иметь знания в этой области.
Надо бы публично обсуждать все технические, организационные моменты и реальные точности съемок с БПЛА, чтобы у будущих пользователей не было иллюзий и результат работ соответствовал ожиданиям.