В Томске ученые создали новую систему климатического мониторинга с использованием летающих дронов и привязных аэростатов
Как сообщает Interfax-Russia.ru, новую систему экологического и климатического мониторинга, включающую в себя автоматизированные метеорологические комплексы, аэростаты и летающих роботов-дронов, разработали в Институте мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН.
"Данная система переназначена для автоматического контроля метеорологических характеристик атмосферы: скорости и направления ветра, температуры воздуха, влажности, давления, а также вертикальных профилей этих параметров, когда все те же показатели измеряются не у самой Земли, а на определенных высотах (обычно до 1-2 км). Знание таких характеристик (вертикальных профилей) позволяет специалистам создавать методы и системы краткосрочного прогнозирования метеорологической ситуации", - рассказал заместитель директора по научной работе ИМКЭС СО РАН Владимир Корольков.
Такие прогнозы, по словам ученого, необходимы различным отраслям экономики, а также востребованы оборонным комплексом страны.
"Основным заказчиком наших метеорологических систем является Минобороны РФ. Причем, некоторые модификации таких комплексов уже приняты на вооружение нашими военными и являются сегодня одним из основных средств метеорологического обеспечения поля боя в российской армии", - рассказал Корольков.
Он добавил, что в наибольшей зависимости от метеорологической ситуации находятся парашютисты-десантники, артиллеристы, военно-морской флот, а также войска химической и биологической защиты.
"Для того чтобы обеспечить метеорологический контроль определенной местности, важно провести измерения необходимых параметров сразу в нескольких точках как на Земле, так и на разном расстоянии от ее поверхности. Для такой работы используются не единичные приборы, а система из пространственно-разнесенных метеорологических комплексов, осуществляющих синхронные измерения нужных характеристик в режиме реального времени", - пояснил заместитель директора по научной работе ИМКЭС СО РАН.
Именно поэтому, по его словам, в состав системы экологического мониторинга, разработанной томскими учеными, входят разные типа метеорологических комплексов: одни устанавливаются на специальные транспортеры и измеряют необходимые характеристики на Земле, другие крепятся к беспилотным летательным аппаратам или аэростатам и выполняют ту же функцию в воздухе.
"Для длительных измерений (до нескольких дней) мы используем привязной аэростат, а когда нужно быстро получить нужные характеристики и уехать на другую точку, - беспилотник", - пояснил специалист.
В целом, как отметил Корольков, автоматические метеостанции, созданные в Томске, имеют небольшой вес и габариты, а также потребляют совсем немного энергии, что позволяет им, заряжаясь от небольшого аккумулятора, работать до нескольких суток.
"В конечном итоге информация со всех метеостанций поступает в центр обработки данных, обрабатывается по определенному алгоритму, который также был разработан у нас в институте, а затем на основании полученной информации уже составляется метеорологическая карта исследуемой местности", - сказал ученый.