Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Программисты улучшили точность GPS в мобильных телефонах в 100 раз

Как сообщает РИА Новости, набор из нескольких дешевых антенн и специальный алгоритм позволил международной группе физиков и программистов улучшить точность приемников GPS-сигнала в мобильных телефонах более чем в 100 раз и достичь точности, необходимой для работы шлемов виртуальной реальности и систем автоматического управления автомобилем, говорится в статье, опубликованной в журнале GPS World.

"Представьте себе компьютерные игры, в которых вы не сидите перед монитором, а выходите во двор и бегаете по нему вместе с другими игроками. Подобные многопользовательские игры в виртуальной реальности будут возможны только тогда, когда мы сможем отслеживать положение тела на глобальной карте-"сетке", — заявил Тодд Хамфрис (Todd Humphreys) из университета Техаса в Остине (США).

Хамфрис и его коллеги на протяжении последних шести лет работали, вместе с южнокорейской компанией Samsung, над созданием таких GPS-антенн для мобильных устройств, которые позволяли бы операционной системе гаджета не только вычислять координаты его владельца по данным со спутников, но и уточнять его положение по так называемым фазовым сдвигам сигнала.

Подобные системы, способные вычислять положение с точностью до сантиметра, уже достаточно давно используются в геологических исследованиях и военными приборами, однако для их работы требуются громоздкие антенны и сложные системы обработки сигнала, которые невозможно уместить в телефон или шлем виртуальной реальности.

Авторы статьи решили эту проблему при помощи специального набора микросхем и управляющего ими алгоритма GRID, которые можно без проблем реализовать внутри процессора мобильного устройства. Для демонстрации работоспособности этой системы группа Хамфриса создала шлем виртуальной реальности, способный распознавать даже малейшие повороты и наклоны головы.

Подобные датчики GPS, помимо технологий виртуальной реальности и мобильных телефонов, могут найти свое место в системах безопасности в современных автомобилях. Как рассказывают программисты, на их основе можно собрать датчики столкновения или дорожные "автопилоты", которые не будут давать автолюбителям идти на столкновение с другими машинами на дороге. Сейчас команда Хамфриса работает вместе с инженерами Samsung над миниатюризацией антенн и их интеграцией в микрочипы.



См. также:
Каталог Оборудования:
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://ria.ru/science/20150505/1062687450.html
Цитирумость документа: 1
09:48:57 06.05 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.026514053344727 sec, Question: 87