Как сообщает Вестник ГЛОНАСС, специалисты компании «Российские космические системы» /РКС/ разработали устройство для получения тепловых изображений поверхности Земли из космоса с использованием принципиально новых бортовых источников излучения. Разработка позволяет решать разнообразные задачи экологического мониторинга, в частности, контролировать распространение пожаров, отслеживать вулканическую деятельность, наводнения, тайфуны, смерчи, ураганы и другие опасные природные явления, наблюдать за состоянием атмосферы, почвы, водоемов.
«Наша разработка значительно повышает радиометрическую точность аппаратуры дистанционного зондирования Земли и позволяет накапливать информационные массивы данных за длительные отрезки времени. Оборудование новейших космических аппаратов современными сканерами позволит поднять изучение климата на качественно новый уровень», - говорит замначальника по науке отделения создания бортовых и наземных приборов и комплексов РКС Юрий Гектин.
«Сегодня специалисты РКС работают над созданием ряда инновационных разработок и технологий, в том числе в перспективной сфере дистанционного зондирования Земли. Мы активно формируем научно-технический задел, который призван обеспечить компании ведущие позиции на мировом рынке космического приборостроения и информационных систем», - добавил в свою очередь замгенконструктора по системам дистанционного зондирования Земли РКС Виктор Селин.
Как следует из содержания публикации, РКС пока не удалось «разработать новый метод зондирования Земли». Похоже речь идет о решении частной проблемы, которая связана с созданием источника теплового излучения необходимого для калибровки бортовых съемочных систем. Однако,единичные инновационные решения не могут изменить безнадежную позицию РФ на мировом рынке космического приборостроения. Сегодня по доле инноваций в космической деятельности мы имеем только 2% от аналогичного показателя США и без системных решений, обеспечивающих совершенствование законодательной базы и изменения содержания ФКП изменить эту ситуацию невозможно.
Невозможно повысить радиометрическую точность аппаратуры, если российские космические комплексы в нарушение требований ФЗ «Об обеспечении единства средств измерения» не наделены измерительными фукциями и не имеют сертификатов «типа средства измерения».
Доля продукции с большой глубиной обработки в РФ.всегда будет незначительной, так как в ФКП вместо демонстрационных и пилотных проектов бюджетные средства расходуются на развитие инфраструктуры ЦКУ, а из содержания ТЗ на перспективные проекты исключены требования к погрешности измерения тематических характеристик атмосферы и подстилающей поверхности..