Как сообщает mashportal.ru, обсуждение вопросов сотрудничества между ФГУП ЦНИИмаш и республикой Куба по развитию мировой сети опорных станций ГЛОНАСС происходило 23 апреля в Голубом зале ЦУПа.
Делегацию Острова Свободы в составе заместителя Председателя Совета Министров Республики Куба Рикардо Кабрисас Руис, Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лусада Гарсия и руководителя Национальной службы гидрографии и геодезии Министерства Революционных Вооружённых Сил Республики Куба Кандидо Альфредо Регаладо Гомес принимали руководители ФГУП ЦНИИмаш и Федерального космического агентства (Роскосмос) во главе с генеральным директором института А.Г.Мильковским.
Открывая совещание, А.Г.Мильковский приветствовал представителей дружественной Кубы в головном институте ракетно-космической промышленности России, и выразил уверенность, что гости получат ответы на все интересующие их вопросы, это позволит им составить более углублённое представление о возможностях системы ГЛОНАСС.
В ответном слове Рикардо Кабрисас Руис поблагодарил Александра Григорьевича за предоставленную возможность встретиться с разработчиками национальной навигационной системы, что является реализацией достигнутых ранее договорённостей между Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Председателем Государственного Совета Республики Куба Раулем Кастро.
Информацией о состоянии и перспективах развития национальной навигационной системы ГЛОНАСС, направлениях развития сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Куба в области применения данных спутниковых систем поделился с представителями дружественного государства начальник Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения Сергей Карутин.
Как рассказал Сергей Николаевич, услуги системы ГЛОНАСС предоставляются пользователям по всему миру бесплатно, они обязательны к применению во всех отраслях народного хозяйства России. ГЛОНАСС обеспечивает непрерывную глобальную навигацию по всему земному шару. Бесперебойное функционирование системы обеспечивают штатные космические аппараты на орбите, существует оперативный резерв на случай выхода из строя отдельных спутников. Система постоянно развивается, совместима с другими навигационными системами, неуклонно повышается точность определений.
Для повышения точности определений с использованием системы ГЛОНАСС необходимо расширять сеть опорных станций, в том числе и за рубежами России, станция на Кубе будет способствовать этому процессу. Это позволит потребителям на территории острова пользоваться услугами высокоточной навигации, использовать возможности спутниковой группировки в народнохозяйственных целях – высокоточного земледелия, мониторинга транспорта, геодезии и картографии, прокладки новых дорог и строительства. Весь этот комплекс задач решается размещением на Кубе одной станции.
Рикардо Кабрисас Руис отметил, что в республике знакомы с огромным потенциалом системы ГЛОНАСС, и применение спутниковых данных может оказать положительное влияние на развитие кубинской экономики. Кандидо Альфредо Регаладо Гомес выразил уверенность, что совместное использование систем ГЛОНАСС и GPS повысит независимость национальной системы измерений, использование изображений с российских спутников в условиях блокады Острова Свободы, когда есть проблемы с получением информации, несомненно, поможет развитию народного хозяйства.
Обсуждение вопросов сотрудничества между ФГУП ЦНИИмаш и республикой Куба по развитию мировой сети опорных станций ГЛОНАСС, ЦУП ФГУП ЦНИИмаш, 23 апреля 2015 г.
Заместитель начальника Международно-договорного управления Роскосмоса Александр Бочкарев сказал, что в развитии сотрудничества в области спутниковой навигации наблюдается обоюдная заинтересованность, это гарантирует продолжение работы сторон в данном направлении. Необходимо создать рабочую группу для проработки оперативных вопросов.
Стороны договорились продолжить консультации по данным направлениям сотрудничества.
В соответствии с программой визита для гостей была проведена ознакомительная экскурсия по Центру управления полётами с посещением зала управления полётом российского сегмента МКС.