Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Ярославле проходит конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений»

Как сообщает Минкультуры России, пленарное заседание VI Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы» открыл заместитель Министра культуры Российской Федерации Григорий Пирумов.

«Одним из важнейших векторов государственной политики является сохранение градостроительного наследия исторически сложившихся городских и сельских поселений, а также поиск возможностей для их устойчивого развития, — сказал замглавы ведомства. — Все органы власти — на местном, региональном и федеральном уровнях — несут ответственность за будущее наших городов. Необходимы скоординированные действия министерств и ведомств, региональных и муниципальных властей, занимающихся городским развитием или влияющих на развитие городов».

Григорий Пирумов рассказал, что проблема совершенствования градостроительной политики государства рассматривалась на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте. По его итогам было дано поручение Минкультуры России выработать комплекс мероприятий по сохранению и развитию исторических поселений, защите культурно-исторических городских и природных ландшафтов и установлению особого порядка регулирования градостроительной деятельности на территории исторических поселений. Эксперты Минкультуры проанализировали меры по совершенствованию нормативно-правовой базы субъектов, направленные на устойчивое развитие и сохранение исторических поселений; действующие и планируемые к разработке целевые программы, решения о включении населенных пунктов в перечень исторических поселений регионального значения, утвержденные документы территориального планирования. По словам замглавы ведомства, анализ информации показал, что многие регионы активно включились в работу по данному направлению. Так, в 58 субъектах приняты законодательные акты, определяющие порядок утверждения перечня исторических поселений регионального значения, их границ территорий и предметов охраны, порядок согласования генеральных планов и правил землепользования застройки. На территории 18 субъектов государственными программами по развитию культуры и туризма предусмотрены мероприятия по сохранению и устойчивому развитию исторических поселений.

«На сегодняшний день нормативная правовая база в отношении исторических поселений полностью разработана и действует», — подчеркнул заместитель Министра культуры Российской Федерации.

В рамках конференции в формате круглых столов и тематических секций обсуждаются вопросы градостроительной политики на территории исторических поселений, правовое регулирование градостроительной деятельности, проблемы и перспективы сохранения исторического облика малых исторических городов и поселений. Участники секции «Градостроительная охрана исторических поселений» анализируют принятые в первом чтении Государственной Думой проекты федеральных законов, направленных на совершенствование данного регулирования, и предложения по усилению роли органов архитектуры и градостроительства, органов охраны культурного наследия в системе органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований. В секции «Кадровое обеспечение деятельности по градостроительной охране и развитию территорий исторических поселений» идет обсуждение образовательных программ, в частности повышения квалификации при Ярославском государственном университете имени П.Г.Демидова.

В работе конференции принимают участие представители министерств и ведомств, администраций субъектов РФ и муниципальных образований — исторических поселений, руководители и специалисты органов охраны памятников, архитектуры и градостроительства, управления культурой и туризмом; руководители музеев, реставрационных, проектных организаций, градостроительных проектных институтов, РААСН, НИИТАГ, ИНРЕКОН, профильных учебных заведений.

Организаторы мероприятия — Министерство культуры Российской Федерации совместно с Правительством Ярославской области и Российской ассоциацией реставраторов при участии Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН (НИИТАГ РААСН).


См. также:
   - 28.05.2015  Минстрой России примет меры для появления у городов архитектурных концепций
Каталог Организаций:
   - Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН)
   - НИИ теории архитектуры и градостроительства РААСН (НИИТАГ РААСН)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Градоустройство
Организации
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/v-yaroslavle-prokhodit-konferentsiya-sokhranenie-i-vozrozhdenie-malykh-istoriche
Цитирумость документа: 1
08:10:34 28.05 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033056974411011 sec, Question: 81