Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

КоммерсантЪ: Египет готов покупать снимки с российских КА дистанционного зондирования Земли

На сайте "КоммерсантЪ" опубликована статья И. Сафронова "Что ни ломается, все к лучшему". В ней рассказывается о ситуации связанной с выходом из строя EgyptSat-2. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Как стало известно "Ъ", неудачей закончились попытки реанимировать спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) EgyptSat-2, созданного по заказу Египта в ракетно-космической корпорации "Энергия". Исправить ситуацию не помогло и участие российских специалистов, которые включились в работу после письма президента Абдул-Фаттах Халила Ас-Сиси президенту РФ Владимиру Путину. Лишившись своего аппарата, египтяне, по сведениям "Ъ", рассматривают вариант покупки снимков с российских спутников ДЗЗ.

Космический аппарат EgyptSat-2 был запущен с космодрома Байконур 16 апреля 2014 года. Он предназначен для съемки поверхности Земли с высоким разрешением. Получает снимки в видимом и инфракрасном диапазонах спектра в панхроматическом и мультиспектральном режимах. Мощность солнечных батарей — до 3 кВт. Масса — 1050 кг. Рабочая орбита — 500-800 км. Срок активного существования по плану — 11 лет.

О том, что российские и египетские специалисты не смогли восстановить работу спутника EgyptSat-2, "Ъ" рассказали несколько источников в отрасли. "Аппарат можно считать потерянным: его бортовой компьютер завис, ни на одну команду с Земли аппарат не реагирует, реанимировать его не удается,— говорит один из собеседников "Ъ".— Восстановлению спутник, скорее всего, не подлежит".

Проблемы с EgyptSat-2 возникли 12 мая: по сообщению "Интерфакса-АВН", начались сбои в его бортовом цифровом вычислительном комплексе (БЦВК). Сначала египетские специалисты пытались разобраться самостоятельно: руководитель госкомитета по дистанционному зондированию и космическим исследованиям Медхат Мохтар признавал, что произошел "штатный технический сбой", который "время от времени возникает у всех спутников". "Проблема будет устранена в ближайшие часы",— обещал он (цитата по Sputnik). Однако этого не произошло.

Египет, в итоге, официально запросил помощи у России, причем сразу на высшем уровне. Президент Египта обратился к президенту Владимиру Путину. "В письме президент Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси не выдвигал каких-либо обвинений в адрес производителей аппарата, он просто просил подключить к работе российских специалистов,— говорит источник "Ъ", знакомый с содержанием документа.— Владимир Путин сразу же поставил соответствующую резолюцию, поручив оказать египтянам всю посильную помощь и разобраться со спутником". По информации "Ъ", вина корпорации "Энергия" в ходе "разбора полетов" с EgyptSat-2 доказана не была: спутник перестал функционировать сразу после того, как перешел в закрытый режим работы (в этот момент его управлением занимались египтяне). "Выводы российских инженеров были переданы египетской стороне, возражений они не вызвали",— добавил источник "Ъ" в Роскосмосе.

Несмотря на то что EgyptSat-2 позиционировался как спутник для дистанционного зондирования Земли, его технических возможностей вполне хватало для проведения оптической разведки в интересах египетских военных. Впрочем, по сведениям "Ъ", выход из ситуации был найден достаточно простой: египтяне рассматривают вариант коммерческой эксплуатации российских спутников ДЗЗ "Ресурс-П" или "Канопус-В". Иными словами, говорит источник "Ъ" в отрасли, они могут покупать снимки с этих аппаратов: "Мы такое решение только приветствуем, нам надо получать финансовую отдачу от эксплуатации своих спутников ДЗЗ". Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков заявил "Ъ", что предприятия российской ракетно-космической промышленности уже сотрудничают с египетскими организациями по разным направлениям деятельности: "В том числе и по системам ДЗЗ".


См. также:
   - 23.04.2015  Известия: КА дистанционного зондирования Земли EgyptSat 2 отказал на орбите
Каталог Организаций:
   - Энергия РКК
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - Ресурс-П (спутник ДЗЗ)***
   - Канопус (спутники ДЗЗ)***
   - Egyptsat-1,2 (спутники ДЗЗ)***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Данные
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны / Египет
 
Комментарии (3) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2015-06-05 18:27:29 Ссылка
В случае использования информации российского спутника «Ресурс-П» в интересах египетских потребителей они должны будут учитывать следующие ее недостатки: • погрешность географической привязки без использования ОТМ 10-15 м; • динамический диапазон сигнала -7-8р; • отсутствия возможности оперативного управления режимом съемки; • своеобразные алгоритмы RPC полиномов, исключающие возможность поэлементного совмещения изображений разных спектральных каналов; • отсутствие сведений о погрешности измерения СПЭЯ природных объектов и стабильности энергетической шкалы в разных спектральных каналах; • отсутствие сведений о погрешности измерения ЦМР и существующем взаимовлиянии сигналов в различных спектральных каналах; • отсутствие национальных стандартов, определяющих качество информационной продукции, после радиометрической и геометрической коррекции первичных данных; • планово-убыточный вид деятельности по обслуживанию зарубежных потребителей российской космической информации; • отсутствие у российских операторов опыта глубокой тематической обработки космической информации и средств сбора данных для формирования обучающей и контрольной выборки.
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2015-06-06 20:29:22 Ссылка
Насчет 10-15 метров точности ЭВО, Вы Анатолий Дмитриевич, приводите данные проектной документации. Факт гораздо веселее. У первого Ресурса П, прием ГЛОНАССа накрылся еще до выхода на орбиту. И он "лятает шчупая нюхом" звездное небо. Полкилометра в абсолютной точности панхрома - удача небывалая. А сведение каналов спектральных в едином внешнем ориентировании под силу только шаману. Каждый канал в геопривязке и внутренней геометрии, своеобразен, как несчастные семьи у Толстого. На примерах таких наших космических достижений, разве, что интерес к русской литературе можно развивать. Насчет работы на заказ, Вы абсолютно правы. Мы можем принимать заявки на "покрытие в течение года" негарантированного качества. Такие контракты сегодня актуальны только в том мире, где одна рука государства покупает ненужное у другой. Выход такого дистанционного зондирования земли на мировой рынок может быть только в рамках культурного обмена в программе "юмор народов мира".
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2015-06-08 11:56:32 Ссылка
Спасибо Сергей Анатольевич за уточнение. Я этого не знал. Самое грустное, что у "регуляторов космической деятельности" нет никакого желания что либо изменять. В действующей ФКА нет ни одного аппарата, который можно было бы считать современным и не стыдиться того, что это сделано в России.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://kommersant.ru/doc/2741121
Цитирумость документа: 4
11:23:37 05.06 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02286696434021 sec, Question: 112