В Новосибирске разработали ГИС с данными инвестиционной привлекательности территории
Как сообщает sovok.info, cпециалисты Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ) создали специализированное IT-решение, предоставляющее пользователям сведения о недвижимости, налогах, инвестиционной привлекательности и финансовых возможностях города, района или региона.
Специализированная геоинформационная система (ГИС) предназначена для мониторинга территорий и предоставления в режиме реального времени информации об инвестиционных возможностях, стоимости земель и т.д. Она позволяет выявлять неучтённые или не облагаемые налогами объекты недвижимости.
Проект разработан совместно сотрудниками Центра геоинформационных компетенций СГУГиТ, кадастровыми инженерами и специалистами управления Росреестра по Новосибирской области. ГИС объединяет информацию о жилых домах, промышленных объектах и других строениях, их форме собственности и владельцах, а также кадастровой и фактической стоимости земель и размерах земельного налога. Для сведения этого объёма данных специалисты используют картографическую основу, спутниковые снимки, данные кадастра недвижимости и реестра прав, а также налоговой службы. В результате все неучтённые, спорные и случайные объекты, в том числе не облагаемые налогами на недвижимое имущество, фиксируются пользователями ГИС, сообщает пресс-служба СГУГиТ
В настоящее время специалисты вуза вместе с кадастровыми инженерами и сотрудниками Россреестра обработали данные по части территории Бердска. Отметим, что вся информация хранится на защищённом сервере, для доступа к которому необходимы только обычный компьютер (планшет или смартфон) и выход в Интернет; установки специальных программ и дополнительного оборудования не требуется. В результате использования подобного геоинформационного решения органы власти (от федеральных до муниципальных) получают возможность для взыскания дополнительных налогов, что должно существенно повысить доходы территорий.
Планы развития геоинформационной системы на региональном уровне получили поддержку властей различного уровня. Специалисты различных ведомств образовали рабочую группу для координации усилий и обсуждения перспектив проекта.
Почитал sovok.info. Понравился заголовок '«Визит Сергея Нарышкина - это триумф СО РАН'. Бедные (в переносном смысле) академики, бедная (в прямом смысле) наука.