Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Навигационный рынок – перспективы развития технологий ГЛОНАСС

Как сообщает Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», 26 июня 2015 г. в Москве состоялся круглый стол на тему «Проблемы развития экономически эффективных и перспективных технологий в космической отрасли», организатор мероприятия Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации.

В круглом столе приняли участие Урличич Юрий Матэвич – заместитель Руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Коптев Юрий Николаевич – Председатель научно-технического совета Федерального космического агентства, Моисеев Николай Федорович – заместитель председателя научно-технического совета Федерального космического агентства, Дедус Федор Флоренцевич – заместитель генерального директора ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения», Непоклонов Виктор Борисович – заместитель исполнительного директора Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» (далее – Ассоциация) и другие представители промышленных и научных организаций, академического сообщества.

В совместном докладе Ассоциации, АО «ИСС им. Академика М.Ф.Решетнева» и МИИГАиК, Виктор Борисович подчеркнул, что практически все критически важные отрасли экономики используют спутниковые навигационные технологии и, соответственно, становятся зависимыми от работоспособности глобальных навигационных спутниковых систем. Успех в этой гонке определяется сбалансированным развитием сегментов средств координатно-временного и навигационного обеспечения, при этом развитие отрасли сталкивается с целым рядом технических, организационных и финансовых проблем.

Виктор Борисович, акцентировал внимание участников круглого стола на следующих направлениях экономически эффективных и перспективных технологий для развития космической отрасли:

1. Поддержание и развитие системы ГЛОНАСС, которое требует уже сегодня разработки новой ФЦП на 2021 -2030 годы, в которой наряду с задачами поддержания и развития системы ГЛОНАСС, должны решаться задачи интеграции навигационных и информационно-телекоммуникационных систем, создания новых областей применения навигационных технологий, создание систем с новыми потребительскими свойствами.
Также необходимо развивать направление спутниковой навигации космических аппаратов (КА), которое позволит оптимизировать наземную инфраструктуру. В тоже время спутниковая навигация актуальна для космических аппаратов, которые слабо обеспечены радиотехническими средствами сопровождения и управления. Решение этих задач имеет существенное значение для обеспечения обороноспособности и экономики страны.

2. Рынок высокоточного позиционирования, слабо представлен на российском рынке и, как правило, зарубежными образцами. Переломить эту ситуацию могут российские разработки в сфере высокоточного позиционирования PPP (Precise Point Positioning). Основным преимуществом глобальной системы высокоточной навигации с технологией PPP является возможность работы в регионах с неразвитой наземной инфраструктурой связи или в условиях полного ее отсутствия.

3. Навигационно – информационные системы.
Опыт проведения работ по созданию навигационно-информационных систем различного назначения показал наличие общих проблем как организационно-правового, так и нормативно-технического характера. При поверхностном взгляде на систему навигационного законодательства хотя бы на уровне федеральных законов выявляются большие "белые пятна". Основной сегмент КВНО – сегмент формирования искусственных навигационных полей - практически не охвачен нормативным регулированием на уровне законов и подзаконных актов. В первую очередь, не охвачена система ГЛОНАСС, являющаяся в настоящее время технической основой КВНО РФ.

4. Координатно-временное и навигационное обеспечение Российской Федерации развивается. При этом организационные и технические подходы остались на уровне 2000-х годов, когда отрасль только возрождалась. Такая ситуация тормозит развитие отрасли.

Поэтому для исправления существующей ситуации, обеспечения сбалансированного развития всех средств координатно-временного и навигационного обеспечения как составной части государственной инфраструктуры, сохранения системы ГЛОНАСС как одного из основных элементов мировой навигационной инфраструктуры, целесообразно на государственном уровне проработать вопрос о создании в структуре Правительства Российской Федерации соответствующего координирующего органа.

По итогам проведенного мероприятия организаторами будут подготовлены и сформированы предложения по экономически эффективным и перспективным технологиям космической отрасли для Правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - ГЛОНАСС/ГНСС-Форум
   - Информационные спутниковые системы (ИСС) имени академика Решетнёва (ранее НПО ПМ им. Решетнева)
   - МИИГАиК
   - ЦНИИ машиностроения (ЦНИИмаш)
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://aggf.ru/pr.php?nn=7230
Цитирумость документа: 1
12:59:24 29.06 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011088132858276 sec, Question: 87