Как сообщает Вестник ГЛОНАСС, западные санкции мешают развитию российской навигационной системы ГЛОНАСС, заявил вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин в ходе правительственного часа в Госдуме.
«Обладание собственной навигационной системы – это признак, которым обладает только две страны – США и мы. Наша навигационная система на июнь этого года имеет орбитальную группировку из 28 спутников, 24 находятся на боевом дежурстве, четыре – в орбитальном резерве. Плюс сформирована наземный резерв на случай выхода спутников из строя», - сказал он.
По словам Рогозина, основу группировки составляют спутники «Глонасс-М».
«Введение космических аппаратов нового поколения несколько осложнено тем, что были введены санкции на поставки импортных комплектующих, прежде всего элементно-компонентной базы космического назначения. Но нами предприняты необходимые меры. Сейчас предприятие «Исток» во Фрязино, оно специализируется на производстве СВЧ-оборудования, работает над подготовкой всех необходимых комплектов, необходимых для формирования группировки в перспективном направлении», - сказал вице-премьер.
Также, добавил он, сейчас развивается наземная инфраструктура системы ГЛОНАСС. «Эти станции стоят у нас и в Антарктиде, и в Бразилии», - указал он.
Также Рогозин напомнил о целях, к которым стремится техническое состояние системы. "Что касается целевых показателей, то за счет улучшения математики и совершенствования существующих космических аппаратов, мы их доведем до уровня, который нам позволит к 2020 году выйти на установленные показатели, т.е. на разрешение 0,6 метра. Это абсолютно конкурентная позиция», - сказал он.
Помимо этого, вице-премьер сообщил, что если ранее «начинка» навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС производились на территории КНР, то сегодня в рамках кооперации с коллегами из Китая Россия развивает это производство на собственной элементной базе на своей территории.