Как сообщает Вестник ГЛОНАСС, 30 июня часы остановились на мгновение, чтобы подождать корректировочную секунду. Таким образом, в отличие от прочих дней, в которых 86,400 секунд, день 30 июня содержал в себе 86,401 секунду.
Национальные «хранилища времени» по всей планете, такие как Национальный исследовательский совет в Оттаве, вставили дополнительную секунду в свои мастер-часы так, что те остались синхронизированы с международным стандартом времени. Все прочие часы, которые берут время от мастер-часов, соответственно, тоже получили обновление. Это включает в себя и так называемые временные сервера в Интернете, которые синхронизируют наши компьютеры.
Временной мировой стандарт называется UTC или скоординированное универсальное время. Стандарт был принят в 1960-е, после того как появились атомные часы, которые могли хранить время с беспрецедентной точностью, и стало возможным синхронизировать разные часы, даже находящиеся на разных континентах, с точностью до частей микросекунды.
Мир сильно зависит от UTC. Всё, начиная финансовыми трансакциями и кончая контролем за воздушным трафиком, зависит от UTC, и все эти системы должны вовремя вставлять корректировочную секунду, когда та случается. Это касается и спутниковых навигационных систем. Хотя Global Positioning System сама по себе не зависит от корректировочной секунды, поскольку пользуется собственным временем – GPS (System) Time, где нет никаких корректировочных секунд. В 1980 GPS Time совпадало с UTC, а сейчас оно на 16 секунд впереди. С 1 июля этот разрыв достиг 17 секунд.
Последняя корректировочная секунда может стать вообще последней. Международный телекоммуникационный союз рассматривает возможность её отмены. Резоны таковы, что корректировочная секунда – вещь обременительная и неудобная, и её некорректное использование может вызвать проблемы в инфраструктурах, зависящих от точного времени, включая навигационные системы спасения жизни.