NEWS.am: 3D-моделирование городов – в помощь армянским разработчикам
На сайте "NEWS.am" опубликована статья "3D-моделирование городов – в помощь армянским разработчикам". В ней рассказывается об опыте компании «АйТи Гео» в сфере 3D-моделирования городов. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Армянские разработчики могут создавать свои приложения на основе платформы 3D-моделирования городов. Об этом заявил генеральный директор российской компании «АйТи Гео» Сергей Геворков. Компания является резидентом центра «Сколково» и решила создать новое решение для трехмерной модели города.
Если по действующим фотопанорамам (в том числе известных браузеров) невозможно идентифицировать объекты на карте, то, определив для каждой точки фотографии её географическую координату, можно сделать карту по-настоящему интерактивной. «На такой геокодированной фотографии искусственно вставленный трехмерный автомобиль может повернуть за угол дома. Можно создавать новые приложения, а не просто ориентироваться», - пояснил специалист.
Для работы компания решила использовать данные фотопанорамирования и лазерного сканирования. Лазерные сканеры измеряют расстояния с интенсивностью от 150 тыс. до 1 млн. точек в секунду и позволяет смоделировать зрительную перспективу объекта (при помощи буфера глубин), с данными о расстоянии до каждой точки. Эта информация соединяется с фотопанорамой.
Разработка заинтересовала власти Москвы, которые решили приобрести данные, собранные компанией. На их основе было инвентаризировано более 200 тыс. объектов, что позволяет осуществлять контроль за использованием объектов городского хозяйства.
После успешного опыта Москва осуществляет съемку в режиме два раза в год, а для отдельных объектов, типа ВДНХ – ежемесячно.
Информация используется властями города, но доступна и простым горожанам на открытых ресурсах Правительства Москвы – например, на atlas.mos.ru.
«Сейчас мы переходим к задачам автоматического распознавания объектов (столбов, знаков, остановок, зданий и т.д.) и формирования полноценной модели города. Для решения этой задачи фонд «Сколково» выделил нам грант на два года. С 2013 года мы являемся резидентами фонда и благодарны им за поддержку нашего проекта», - заметил Геворков.
Собранный массив данных компания сделала доступным не только для простых пользователей, но и для создателей новых приложений - игровых, образовательных, навигационных (в том числе туристических).
Создавать их можно на основе готового программного интерфейса (API). Существует и flash-объект, который может быть встроен в чужое приложение. «Он тоже имеет свой набор интерфейсов для внешнего взаимодействия», - пояснил специалист.
Здесь у «АйТи Гео» наметились точки сотрудничества с разработчиками из Армении. С ними российские программисты встретились в Германии на IT-выставке Cebit. «Армянские коллеги предложили очень интересные и оригинальные варианты использования нашей технологии совместно со своими решениями в области дополненной реальности», - добавил он.
«Технологию буферов глубины (Z-буферов) в нынешнем виде реализуют очень немногие. Подобные разработки есть, но они ориентированы на фотограметрические методы. Совместное использование фото и лазера в таком виде, как делаем мы, реализует только одна компания. Но многие производители лазеров все больше уделяют этому внимание», - заметил Геворков.