Tjournal.ru: Советские Google Maps и Wikipedia — как СССР секретно разрабатывал детальные карты США и других стран
На сайте "tjournal.ru" опубликована статья Н. Лихачева "Советские Google Maps и Wikipedia: как СССР секретно разрабатывал детальные карты США и других стран". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Журналист издания Wired Грег Миллер (Greg Miller) рассказал о большом массиве секретных карт США и Европы, произведённых в Советском Союзе во времена Холодной войны. Исследователи, долгие годы занимавшиеся их изучением, признали, что СССР раньше других государств составила подробнейшие планы городов других стран, в то время как карты собственной страны намеренно выпускала в низкой детализации и с ошибками.
Спустя годы тысячи секретных схем были нелегально вывезены из страны, распроданы и распространены по магазинам, университетам, картографическим компаниям и правительственным организациям. В России большинство из них до сих пор остаются засекреченными.
Советская карта Сан-Франциско от 1980 года. Фото Kent Lee, East View Geospatial
В 1989 году основатель картографической компании Omnimap Рассел Гай (Russel Guy) вывез с военной базы неподалёку от эстонского Таллинна несколько деревянных ящиков. В них находились секретные военные карты различных областей всего мира, составленные советскими специалистами.
За них Гаю пришлось заплатить 250 тысяч долларов наличными, однако инвестиция того стоила. Впоследствии бизнес Omnimap вырос, когда телекоммуникационным компаниям потребовались подробные планы для строительства сетей в Африке и Азии.
Omnimap была не единственной компанией, нелегально экспортировавшей советские карты за рубеж. Рано или поздно сотни тысяч схем оказались в магазинах и университетских библиотеках по всей Европе. Одним из выдающихся исследователей этого наследия СССР оказался британский программист на пенсии Джон Дэйвис (John Davies).
Карты, которые Дэйвису удалось купить в Латвии в магазине мужчины по имени Айварс Белдавс (Aivars Beldavs), показывали то, что нельзя найти в современных геолокационных сервисах. На побережье британского города Чатем, где нынешние карты показывают пустое место, на советских документах были изображены доки с подлодками военно-морского флота Великобритании.
Научный исследовательский центр в Кембридже появился на схемах правительственной организации Ordnance Survey лишь через годы после того, как его нанесли на чертежи в СССР. У мостов через реку Медуэй в документах даже были указаны габариты, клиренс, грузоподъёмность и материалы, из которых они были изготовлены.
Советские военные карты были [предположительно] гораздо большим, чем план вторжения. Скорее, они являлись общей структурой для организации знаний СССР о мире — почти как смесь Google Maps и «Википедии», сделанных из бумаги.
Грег Миллер, автор Wired: "Хотя военные карты были очень точными, советские путеводители для обычных граждан были «практически бесполезными», отметил автор Wired. По словам российского картографа Алексея Постникова, их изготавливали при помощи увеличения данных в картах меньшего масштаба, из-за чего конечный результат оказывался неточным в важных деталях вроде городских улиц."
Для большей конспирации советские картографы специально вносили ошибочные правки в разные варианты схем, заявлял Постников. Это делалось для того, чтобы другие государства не могли воссоздать точный план местности. Карты показывали наиболее заметные сооружения и ориентиры, однако были бесполезны для военной навигации, так как не несли правильных координат и соответствий в расстояниях.
В 1993 году заведующий библиотекой министерства обороны Великобритании Дэвид Уотт (David Watt) также приобрёл набор советских военных карт из магазина Белдавса. Изучая эту и другие находки, Уотт пришёл к выводу, что СССР произвёл около 1,1 миллиона различных карт разного масштаба — включая детальные изображения всего Союза и Восточной Европы в пропорции 1:25000. Отдельная работа по сотням европейских городов в масштабе 1:10000 должна была по оценке Уотта занять 440 тысяч листов.
По словам Постникова, в программе по составлению карт принимали участие десятки тысяч исследователей и топографов и сотни картографов. Некоторые из них буквально погибали во время сбора информации. Во время экспедиции в Якутию в 1960 году Постников обнаружил записку, оставленную на стволе дерева одним из своих предшественников 20 ноября 1948 года: «Все мои олени погибли. Запасы еды стали добычей медведей. Я остался с очень больным юным исследователем на руках. У меня нет ни транспорта, ни средств к существованию».
"Во времена, когда любой может достать смартфон и в несколько нажатий найти карту улицы или спутниковый снимок высокого разрешения любой точки на Земле, легко забыть, как тяжело когда-то было добывать картографические данные," - Грег Миллер, автор Wired
Исследованием территории Советского союза занимался преимущественно Сталин, но после его смерти в 1953 году у СССР появились глобальные амбиции. Хрущёв был заинтересован в распространении коммунизма в Европе, рассказал Wired историк в университете Ноттингема: этим вопросом стали заниматься советские военные, отправлявшие собственных картографов за рубеж.
США также занимались производством карт мира во время Холодной войны, но использовали для этого своё воздушное превосходство. Аэрофотосъёмка проводилась только в специальных местах, представлявших стратегический интерес (Wired их не называет), и обычно имела низкую детализацию — карты выпускались в масштабе 1:250000. Мощная пехота — наследие СССР со Второй мировой войны — заставляла создавать детальные карты местности, чтобы войска всегда имели планы перемещения в любой точке, где бы они ни находились.
В небольшой список американских городов, которые советские картографы отобразили детально — в масштабе 1:10000 — вошли Понтиак в штате Миссури, Галвестон в Техасе и Скрантон в Пенсильвании. Городов с военным производством в списке не было.
По мнению эксперта по России из университета Северного Колорадо Стивена Сигела (Steven Seegel), в данном случае преследовался экономический интерес. В Понтиаке находится автомобильный завод General Motors, в Галвестоне — морской порт, а в Скрантоне — угольная шахта. «В Советском Союзе были озабочены инфраструктурой и энергосетями», — пояснил Сигел выбор мест для составления подробных схем.
По словам другого эксперта, Алекса Кента (Alex Kent) из Кентерберийского университета Крайст Чёрч (Canterbury Christ Church University), в СССР далеко не всегда использовали военные карты в военных же целях:"Это практически склад ценных знаний, база данных, куда ещё до [распространения] компьютеров можно было сложить всё, что известно о каком-либо месте. […] Они смогли перевести так много информации в нечто настолько понятное. Там целые слои визуальной иерархии: то, что важно, выделено, что неважно — скрыто. Современные картографы могли бы много узнать из того, как сделаны эти карты."
Говоря о запрете на разглашение секретных данных в России, Wired вспомнил об истории бывшего военнослужащего Генштаба ВС России Владимира Лазаря. 31 мая 2012 года его приговорили к 12 годам заключения за шпионаж в пользу США. По данным следствия, в 2008 году он по заданию агента разведки Минобороны США приобрёл через интернет у российского коллекционера комплект карт, представлявших гостайну, и передал их в Пентагон.
Явление это простое, как палка. Так, в 90-х годах XX века лично наблюдал, что СССР обладает самыми лучшими снимками в мире на территорию США и прочих стран, интересующих Советскую Армию, а США - на территорию СССР. Понятно, что для таких технологий и деяний нужно: а)своё правительство, б) своя промышленность, в) наука, г) культура и д) т.д. И свои собственные цели и задачи, а не чужие, да ещё и импортированные со злым умыслом.
В качестве итога данного исследования можно предложить следующее. Ничего не изменилось. И в прежние годы население СССР обеспечивало мир более надежной информацией, чем само себя. И в настоящее время гостайна в лучших традициях закрывает от собственного народа истинные размеры её колонизации. Разница лишь в том, что раньше здесь еще могли делать хорошие географические описания, используя богатство своих ресурсов для себя. Теперь ситуация изменилась. Ресурсами мы бесконтрольно улучшаем жизнь остальному миру, оставаясь в неведении масштабов их изъятия, при полной деградации способностей создания географических описаний и своей и других территорий, по сравнению с остальным миром, который умеет теперь это делать быстрее, точнее и полезнее нас.
Пикантная история о продаже ящиков с секретными картами зарубежной картографической компании с военной базы вблизи Таллина аж в 1989 году. Советский Союз признал независимость Эстонии 6 сентября 1991 года. Последние части советских войск были выведены из страны 31 августа 1994 года... Без комментариев!