Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РКС приступило к созданию Национальной спутниковой сети высокоточного позиционирования

Как сообщает сайт РКС, АО «Российские космические системы» приступило к созданию Национальной спутниковой сети высокоточного позиционирования (НСВП). Реализация проекта обеспечит дециметровую и сантиметровую точность определения координат объектов в режиме реального времени. Предоставляемые НСВП возможности могут применяться для решения сложных технологических задач в строительстве, управлении всеми видами транспорта, содержании объектов инфраструктуры, земельного комплекса и других областях.

Основная цель проекта РКС – формирование навигационного поля высокой точности на территории России. Национальная сеть высокоточного позиционирования сможет объединить более 600 спутниковых референцных станций ГЛОНАСС, на базе которых построены отдельные региональные сети высокоточного позиционирования и сети крупных государственных и коммерческих собственников.

НСВП обеспечит пользователей набором гарантированных сервисов позиционирования, доступных 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Полученные измерения можно будет пересчитывать в разные системы координат.

Увеличение зоны навигационного покрытия достигается путем строительства новых и оптимизацией существующих сетей, соответственно, возможности конечных потребителей в границах создаваемой сети будут значительно расширены, а определение координат объектов в режиме реального времени достигнет дециметровой и сантиметровой точности.

В использовании потенциала НСВП уже заинтересованы многие российские регионы: Новосибирская, Красноярская, Ярославская, Вологодская, Курская, Омская, Тюменская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Татарстан. Подтверждена готовность координации и консолидации ресурсов для совместной реализации сегмента НСВП в Сибирском федеральном округе под эгидой Полномочного представителя Президента РФ.

Андрей ТЮЛИН, генеральный директор АО «Российские космические системы»: «Возможности НСВП, без сомнения, будут востребованы широким кругом потребителей. «Российские космические системы» формируют технологическую основу для будущего оператора НСВП, отвечающую за надежность и качество предоставляемых услуг высокоточного позиционирования. Надеемся, что наша инициатива получит поддержку на государственном уровне».

Так, уже достигнута договоренность между РКС и ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) о совместной реализации проекта. Разработана программа, обеспечивающая участие РЖД в национальной спутниковой сети высокоточного позиционирования.

Техническую задачу создания единой сети высокоточного позиционирования и обеспечения реализации функции ее оператора «Российские космические системы» планирует решить на основе использования механизмов государственно-частного партнерства с применением отечественной интеграционной технологии, созданной совместно с некоммерческим партнерством «Операторов сетей высокоточного спутникового позиционирования».

Экономический эффект от создания НСВП: сокращение капитальных затрат на создание сетей референцных станций в интересах конкретных потребителей; благодаря объединению сетей – значительное снижение расходов на эксплуатацию и техническое обслуживание сетей референцных станций.

Проект поддержан Росреестром, ведомство рассматривает НСВП в качестве одного из инструментов создания высокоэффективной системы геодезического обеспечения России в соответствии с «Концепцией развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 2378-р.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ОАО РКС
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Геодезия
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Родичкин Андрей Николаевич, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2015-07-28 08:51:30 Ссылка
Интересно, а что до сего момента делал по этой теме РОСРЕЕСТР? И по продвижению ГНСС технологий для геодезии и высокоточной навигации, и по точному пересчету координат между системами координат? Ибо сдается мне, что это инициатива HIVE, облаченная в фантик РКС. А про эту тему, и про HIVE и сопутствующие вопросы много чего писалось на форуме геодезистов (geodesist.ru/forum/).
Однако, ГОСТа по пересчету координат можно считать что нет. Сапожник (РКС и HIVE) собирает базовые станции в нечто координатно и метрологически невнятное, делает свой пересчет координат между системами, а РОСРЕЕСТР всё это поддерживает! Всё через гланды к звёздам ...
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2015-07-29 09:35:11 Ссылка
C 2006 года работает всемирный бесплатный доступ к PPP на сайте NASA apps.gdgps.net Любой желающий в постпроцессинге получает по своим измерениям от дециметра до полусантиметра точность в единой общеземной системе относимости, или системе координат, как больше нравится нашим ученым. Реальное время также возможно, но путем регистрации на этом сайте и согласовании условий его небесплатной доставки. Любопытно, что точные орбиты ГЛОНАСС в открытом доступе там появились лет на 5 раньше чем на сайтах Роскосмоса. А теперь самое интересное: обеспечивают полное покрытие земли и глобальную функциоанльность этой системы всего 55 (пятьдесят пять станиций!!) . И еще никто не жаловался. Лично проверял качество решений на северном полюсе (самой худшей части Земли по приему спутников GPS из неэкранированных). Никаких проблем! Возникает вопрос. Аналогичный сервис предоставляют сегодня: NovAtel и GMV, имеющие собственные сети по 55 и 60 станций глобального распределения соответственно. И обе прекрасно справляются со всем многообразием клиентских задач на всей планете без исключения. Мы в России ставим 600 станций. Ну хоть немножечко бы стыда было у торгашей, при отсутствии компетенции у руководителей.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.spacecorp.ru/press/releases/item8888.php
Цитирумость документа: 1
11:42:37 27.07 2015   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02331805229187 sec, Question: 95